Зимние клещи сокращают популяцию лосей

Рубрика:
Мировые новости
Зимние клещи сокращают популяцию лосей

В американских штатах Нью-Гэмпшир Мэн увеличилось количество иксодовых зимних клещей (Dermacentor albipictus), которые поражают лосей, оленей, лошадей и скот, редко человека. Специалисты Университета Нью-Гэмпшира предупредили, что это может сказаться на популяции местных лосей.

Выяснилось, что паразиты, которые прикрепляются к особям осенью и живут за счет животных в течение зимы, – основная причина смертности 70% лосят за последние три года. Вследствие изменения климата в регионе увеличился осенний период, когда клещи ищут хозяина. Первый снегопад снижает количество клещей на теле лося. Однако зима приходит все позже. Ученые установили, что каждую зиму в среднем погибает семь из десяти лосят.

В период с 2014 по 2016 годы ученые наблюдали за физическим состоянием 179 чипированных детенышей лося. В результате выяснилось, что за три года умерли 125 лосят. На каждом из них ученые обнаружили более 47 тыс. клещей. Паразиты вызвали потерю крови и, как следствие, истощение и тяжелый метаболический дисбаланс, что и привели к гибели.

По словам ученых, взрослые лоси, как правило, выживают, но теряют в весе. Паразиты также могут нарушать работу репродуктивной системы животных, так как за время наблюдений в популяции снизился уровень рождаемости. Исследователи отмечают, что периоды активности зимнего клеща обычно длятся один-два года, при этом пять из последних 10 лет характеризуются особой частотой заражения клещами.

374 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика