Лишить полномочий нельзя делегировать

Рубрика:
Новости портала
Лишить полномочий нельзя делегировать

В конце прошлого года на сайте http://regulation.gov.ru/ были размещены два проекта постановлений Правительства России, которыми предлагается внести изменения, непосредственно затрагивающие деятельность ветеринарной службы. Первым документом предусмотрено изменить состав органов госветнадзора, уполномоченных контролировать соблюдение требований ключевых технических регламентов Таможенного союза. Согласно второму документу, полномочиями по аттестации специалистов в области ветеринарии планируется наделить Россельхознадзор. По итогам обсуждения этих проектов Ассоциация «Ветбезопасность» обобщила мнения представителей региональных ветеринарных служб и направила министру сельского хозяйства России письмо. Почему возникла такая необходимость?

Ассоциация «Ветбезопасность» внимательно следила за ходом обсуждения данных проектов, анализировала разные точки зрения относительно предлагаемых нововведений. Изучив мнения представителей профессионального ветеринарного сообщества, наши эксперты пришли к выводу о том, что оба проекта постановлений требуют доработки, поскольку противоречат ряду инициатив Правительства России, которые уже реализуются в некоторых субъектах страны.

Правовые механизмы контроля соблюдения регламентов

В первом документе (ID проекта на http://regulation.gov.ru/ – 02/07/11-15/00042342) речь идет фактически об исключении органов исполнительной власти субъектов в сфере ветеринарии из числа уполномоченных осуществлять надзор за соблюдением требований ключевых в сфере ветеринарии технических регламентов Таможенного союза: «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции».

Принятие подобного решения необоснованно и нецелесообразно. Основанием для такого заявления служат положения ч. 2 ст. 8 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-I «О ветеринарии», п. 2 ст. 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и п. 1 ст. 13 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Как следует из указанных законов, полномочия и ответственность за обеспечение эпизоотического благополучия территории субъекта, а также за обеспечение населения безопасными в ветеринарном отношении продуктами возложены на органы исполнительной власти субъектов, уполномоченные в области ветеринарии. Для осуществления полномочий требуются правовые механизмы. Региональный государственный ветеринарный надзор – важный элемент системы правоотношений в области ветеринарной безопасности конкретного региона. Исключение органов исполнительной власти субъектов из числа уполномоченных осуществлять надзор за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза разрушит систему, позволяющую обеспечить стабильную эпизоотическую ситуацию в регионе и оборот безопасной в ветеринарном отношении продукции.

Аттестация специалистов

Вторым проектом (ID проекта на http://regulation.gov.ru/ – 02/07/09-15/00040165) предлагается закрепить за территориальными управлениями Россельхознадзора полномочия, необходимые для аттестации негосударственных ветеринарных специалистов.

Аттестация специалистов предполагает проверку знаний и навыков в сфере оформления ветеринарных сопроводительных документов. Такие документы в настоящее время оформляют учреждения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в сфере ветеринарии. 

Согласно ст. 3 Закона «О ветеринарии» контроль деятельности специалистов в области ветеринарии относится к полномочиям субъекта Российской Федерации в области ветеринарии. В связи с этим полномочиями по аттестации специалистов в области ветеринарии целесообразно наделить как раз ветеринарные службы субъектов Российской Федерации.

Следует также учитывать, что Законом «О ветеринарии» не установлен орган, уполномоченный проводить аттестацию специалистов в области ветеринарии.

Точка зрения

За время обсуждения указанных проектов постановлений представителями профессионального сообщества в ассоциацию поступило немало обращений из регионов, тема остается одной из самых актуальных. В связи с этим необходимо отметить обеспокоенность Ассоциации «Ветбезопасность» возможным сокращением полномочий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере ветеринарии.

Предложения ограничить полномочия органов исполнительной власти субъектов в сфере ветеринарии противоречат правительственным инициативам по передаче или делегированию на региональный уровень полномочий федеральных органов исполнительной власти. Напомним, что данные инициативы с 1 января 2016 года уже реализуются в ряде субъектов в пилотном режиме.

В письме, которое Ассоциация «Ветбезопасность» направила в адрес министра сельского хозяйства Российской Федерации, изложены все перечисленные аргументы. Особо подчеркивается также, что они отражают консолидированную точку зрения представителей профессионального сообщества и органов исполнительной власти субъектов.

Наши эксперты продолжают следить за развитием событий и ходом подготовки нормативных правовых актов, касающихся полномочий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере ветеринарии. О реакции профильного министерства на письмо Ассоциации «Ветбезопасность» мы планируем сообщить читателям портала.

www.ветеринария.рф

1893 просмотра
Нужно авторизоваться
Все комментарии:
1 комментарий
В территориальном управлении Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО на сегодняшний день сложилась практика управления отделом ветеринарного надзора лицами, не имеющими высшего ветеринарного образования и практического опыта работы по оформлению ВСД с использованием ФГИС. Ветеринары по образованию нынче изгои и работают на "земле". Фактическое управление осуществляется бывшими сотрудниками полиции и иных ведомств. Кто из них способен провести объективную аттестацию негосударственного ветеринарного врача, имеющего практические навыки работы во ФГИС?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика