Глава государства подписал два закона в сфере ветеринарии

Рубрика:
Новости законодательства
Глава государства подписал два закона в сфере ветеринарии

Президент России Владимир Путин подписал два федеральных закона, регулирующих отношения в сфере ветеринарии. Первый – Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» в части регулирования деятельности специалистов в области ветеринарии», второй – Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» в части регулирования деятельности специалистов в области ветеринарии» дает определение специалистов в области ветеринарии (лица с высшим или средним ветеринарным образованием), предусматривает разделение их на две категории (относящиеся к госветслужбе и не относящиеся к таковой); исключает требование о необходимости ветеринарного образования для занятия ветеринарной деятельностью, при этом задачи в области ветеринарии осуществляют в том числе специалисты в области ветеринарии; возможные меры социальной поддержки распространяет на всех специалистов в области ветеринарии. 

Наряду с этим законом исключается подконтрольность всех специалистов в области ветеринарии уполномоченному органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации (кроме специалистов, занимающихся предпринимательской деятельностью).

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не применяется к отношениям в области охраны и использования животного мира, в области рыболовства, рыбоводства, охоты, содержания и использования сельскохозяйственных животных, содержания и использования лабораторных животных. В законе даны определения: владелец животного, домашние животные, жестокое обращение с животным, место содержания животного, обращение с животными, потенциально опасные собаки, служебные животные и ряд других. 

Законопроект был внесен в Госдуму осенью 2010 года и рассматривался восемь лет. Закон устанавливает основные принципы обращения с животными, основанные на ответственном, нравственном и гуманном отношении к ним, вводит запрет на любые проявления жестокости по отношению к животным.

Подробная характеристика подписанных главой государства федеральных законов здесь.

1825 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика