Министерства ответили на коллективное письмо

Рубрика:
Новости законодательства
Министерства ответили на коллективное письмо

Ассоциация «Ветбезопасность» периодически обращается в Правительство Российской Федерации и другие высокие инстанции, чтобы заострить внимание на проблемах, которые требуют принятия неотложных решений или пересмотра уже принятых решений, оказывающих влияние на развитие ветеринарной и смежных отраслей. Одним из поводов для недавнего обращения послужили работы по созданию Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии. Коллективное письмо в Правительство РФ по поводу ФГИС, подписанное представителями пяти отраслевых союзов и ассоциаций, достигло цели. В адрес Ассоциации «Ветбезопасность» поступили ответы из Министерства связи и массовых коммуникаций и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. О чем сообщается в письмах?

Суть коллективного обращения

Вначале напомним, о чем речь. В Министерстве сельского хозяйства России продолжается работа по созданию Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (далее – ФГИС). Подготовленным проектом постановления Правительства РФ предусматривается наделение Россельхознадзора полномочиями оператора ФГИС, осуществляющего деятельность по ее созданию, развитию и эксплуатации.

Отметим, что по итогам публичного обсуждения документа проект постановления был доработан и оператором ФГИС определен Минсельхоз России, который наделен полномочиями создавать, развивать и эксплуатировать систему, в том числе обрабатывать информацию, содержащуюся в ее базах данных. Как уже сообщалось на портале «Ветеринария.рф», доработанный проект постановления по неизвестным причинам был изменен. В качестве обоснования изменений и принятия решения по передаче Россельхознадзору полномочий по созданию развитию и эксплуатации ФГИС в сводке предложений по итогам размещения текста проекта указан протокол совещания у помощника Президента Российской Федерации А.Р. Белоусова, состоявшегося 7 июля 2016 года. При этом данный протокол содержит рекомендации по внесению в Правительство РФ проекта постановления в определенный срок, в нем не говорится о решении передать (возложить) полномочия на Россельхознадзор.

Ассоциация «Ветбезопасность», Национальный союз производителей молока, Национальный кормовой союз, Национальная ассоциация скотопромышленников, Национальный союз мясопереработчиков считают, что Россельхознадзор не может быть наделен указанными полномочиями, поскольку, является одним из участников отношений в области ветеринарного надзора. В соответствии с предлагаемой редакцией проекта постановления Россельхознадзор получает инструменты воздействия на других участников, что может привести к злоупотреблениям, возникновению монополии в данной сфере.

Предлагаемые ведомственные системы Россельхознадзора не имеют официальных заключений на возможность их использования в качестве элементов ФГИС, а также на уязвимость. Эксперты отмечают низкий уровень защищенности коммерческой информации, подлежащей передаче в систему. Кроме того, при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов в ведомственных системах Россельхознадзора не используется усиленная квалифицированная электронная подпись как инструмент обеспечения юридически значимого электронного документооборота.


Министерства держат ответ

Как следует из письма Министерства связи и массовых коммуникаций за подписью статс-секретаря – заместителя министра, вопрос создания ФГИС в настоящее время остается неурегулированным в полной мере.

Согласно статье 4.1 Закона РФ «О ветеринарии» ФГИС создается в целях обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров; оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов; оформления разрешений на ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации и транзит через территорию Российской Федерации подконтрольных товаров; регистрации данных и результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований и отбора проб для них; обеспечения иных направлений деятельности Государственной ветеринарной службы Российской Федерации. При этом указанные в этой статье цели не закреплены в качестве функций и полномочий в полном объеме ни за Минсельхозом России, ни за Россельхознадзором.

Минкомсвязи отмечается, что в соответствии с законодательством обоснование закупки товаров, работ, услуг, необходимых для создания и эксплуатации государственной информационной системы, заключается в установлении соответствия планируемой закупки целям осуществления закупок, обеспечении заказчиками закупки для федеральных нужд в целях выполнения функций и полномочий государственных органов Российской Федерации. В положении о федеральном органе, уполномоченном осуществлять функции оператора государственной информационной системы, должны быть закреплены полномочия, на обеспечение реализации которых направлена государственная информационная система.

В связи с этим в Минкомсвязи считают целесообразным планировать мероприятия по созданию ФГИС с учетом перечисленных целей. Дополнительно сообщается, что Министерство связи и массовых коммуникаций готово принять участие в обсуждении указанных вопросов в случае проведения соответствующего совещания.

В письме, поступившем из Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за подписью директора департамента ветеринарии, указано, что проект постановления Правительства РФ «О порядке создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии», наделяющего Россельхознадзор полномочиями оператора ФГИС, будет вынесен на обсуждение Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ.

О дальнейшем развитии событий портал «Ветеринария.рф» проинформирует читателей.

 www.ветеринария.рф

1737 просмотров
Нужно авторизоваться
Все комментарии:
1 комментарий
Тему более подробно (тексты писем) можно посмотреть здесь: http://xn--80adjapb7awdo4m.xn--p1ai/forum/messages/forum1/message803/6-proekty?result=edit#message803

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика