Наказание за незаконный вылов рыбы планируется ужесточить

Рубрика:
Новости законодательства
Наказание за незаконный вылов рыбы планируется ужесточить

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за незаконный вылов рыбы, а также добычу котиков, морских бобров и других морских млекопитающих.

В частности, законопроектом предусмотрено увеличение штрафа до 500 тысяч (сейчас до 300 тысяч) за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это совершено с причинением крупного ущерба, с применением моторной лодки или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биоресурсов, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации.

Альтернативное наказание – штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет (максимальная мера, действующая сегодня, – арест на срок до шести месяцев). В отдельных случаях максимальное наказание может составить до пяти лет лишения свободы.

Законодатели, выступившие с инициативой, полагают, что действующие меры наказания в данной сфере не выполняют превентивной функции. Браконьерство и нелегальный вывоз водных биоресурсов приобретают промышленные масштабы. Упущенный убыток в связи с неполучением налоговых отчислений достигает колоссальных размеров.

641 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика