Сертификация второй свежести

Рубрика:
Новости законодательства
Сертификация второй свежести

Новые проекты приказов Минсельхоза России «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, на которые могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы уполномоченные лица организаций, являющиеся производителями и (или) участниками оборота подконтрольных товаров» и «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, оформление которых могут проводить аттестованные специалисты в области ветеринарии, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации», с которыми можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития, заставляют задуматься над тем, насколько безопасной окажется продукция, попадающая на прилавки страны. Закон, который позволяет оформлять ВСД карманным ветеринарам, получающим зарплату у производителя, и «иным лицам», то есть самим производителям и менеджерам, пополнился проектами конкретного перечня продуктов, подлежащих такой псевдосертификации.
Была надежда, что в подобный перечень войдут только готовые термически обработанные изделия - колбасы, консервы. Однако, перечень продукции, на которую распространяется возможность оформления ВСД «иными лицами», включает такие скоропортящиеся продукты, как свежие или охлажденные говядина, свинина, баранина, козлятина конина, мясо домашней птицы, рыба, «предназначенные в пищу людям и направляемые для использования в пищу людям».

Отдельным пунктом авторы проектов выделяют условие, при котором «уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы».

Свежее или охлажденное мясо должно быть упакованы «в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую их контакт с внешней средой, при условии, если они прошли установленные ветеринарным законодательством Российской Федерации процедуры подтверждения (обеспечения) безопасности».

С рыбой то же самое. «Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлаждённые и мороженные. Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке до или в процессе копчения» - продукты крайне опасные с точки зрения развития в них патогенных культур, разрешены для самостоятельного оформления.

Сначала читаем обнадеживающее уточнение – «подвергнутые обработке, обеспечивающей уничтожение в них патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний». Но тут же снова появляется альтернатива обработке, которая сводит на нет продовольственную безопасность: «и (или) упакованные в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую их контакт с внешней средой, при условии, если такая продукция прошла установленные ветеринарным законодательством Российской Федерации процедуры подтверждения (обеспечения) безопасности».

И тут возникают сразу несколько вопросов: что является потребительской или транспортной упаковкой? Вакуум или другая герметичная тара, которая не только «исключает контакт со средой», грубо говоря, не позволяет мухам садиться непосредственно на продукт, но и препятствует развитию гнилостных процессов? Вряд ли. Формулировка в проектах допускает хранение и перевозку скоропортящейся продукции в пленке, мешках, паллетах или в коробках. Контакта со средой нет? Нет. Значит, все условия соблюдены. И сырое мясо будет транспортироваться в условиях, способствующих развитию в продукции опаснейших для человека микроорганизмов. Ожидать тут честности от производителя и ритейлеров, которые снимут всю партию с прилавка, не приходится.

Хотелось бы еще получить разъяснение, что подразумевается под установленной ветеринарным законодательством Российской Федерации процедурой подтверждения безопасности? Что это с точки зрения закона? Где можно получить на это внятное объяснение для потребителя? Процедура сертификации каждой из партии? Допустим, товар проверен и годен к употреблению. Его заворачивают в полиэтилен, который соответствует требованиям нового закона. Если эта сертификация будет проходить только на стадии упаковки, то как потребителям получить гарантию, что дальневосточный лосось по прибытии в Москву в «транспортной упаковке» не превратился в скопище гельминтов, а «свежее» мясо не пахнет гнильцой только потому, что его хорошо промыли в растворе марганцовки? Когда такая продукция доходит до потребителя, то от сертификации, проведенной несколько дней назад, может остаться одно название и несвежий душок скоропорта. А обязательная государственная ветеринарная проверка при приемке продуктов, которая гарантировала для нас, обычных людей, свежесть и безопасность продуктов на прилавках, будет отменена за ненадобностью. Теперь здоровье россиян будет в руках бизнеса, который вряд ли пожертвует выручкой ради продовольственной безопасности простых людей.

2792 просмотра
Нужно авторизоваться
Все комментарии:
3 комментария
1. Перечень подконтрольных товаров, оформление которых могут проводить аттестованные специалисты в области ветеринарии, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации. http://regulation.gov.ru/projects#npa=39915 ID проекта: 02/08/09-15/00039915 Статус: Размещение текста законопроекта. Дата окончания публичного обсуждения 19.11.2015 г. 2. Перечень подконтрольных товаров, на которые могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы уполномоченные лица организаций, являющиеся производителями и (или) участниками оборота подконтрольных товаров. http://regulation.gov.ru/projects#npa=39916 ID проекта: 02/08/09-15/00039916 Статус: Размещение текста законопроекта. Дата окончания публичного обсуждения 17.11.2015 г. Также напоминаю, что перечень по госветспециалистам (ID 02/08/09-15/00039873) уже прошел публичное обсуждение. Учитывая большую значимость указанных НПА, предлагаю принять активное участие в их обсуждении на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов в информационном ресурсе по адресу: Regulation.gov.ru. Размещайте там Ваши предложения.
Господи, сколько невинных потребителей должно пострадать, что бы государство начало думать о безопасности, а не о степени наполненности карманов бизнеса
Добрый день. Можно ссылку на данные проекты приказов?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика