Путин поручил оптимизировать контрольно-надзорные ведомства

Рубрика:
Новости законодательства
Путин поручил оптимизировать контрольно-надзорные ведомства

Предложения правительства по этой части реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД) должны быть представлены в Кремль до 1 декабря. Предлагается подумать об исключении дублирующих функций и возможном объединении контрольно-надзорных органов «по сферам деятельности». До 1 февраля 2016 года нужно подготовить меры по исключению «безрезультативных и низкоэффективных проверок» и на внедрение системы оценки деятельности контрольно-надзорных органов. А до 1 октября в Кремль должны быть представлены предложения по размещению в едином реестре проверок информации о контрольных и надзорных мероприятиях всех органов, причем в отношении не только предпринимателей, «но и других субъектов контроля».
Списка органов, которые может затронуть оптимизация, пока нет, заявили  в правительстве. Но всего 44 ведомства наделены контрольно-надзорными функциями, в том числе министерства — в сфере своей деятельности, как, к примеру, МЧС.
В Минэкономики сообщили, что сейчас только «ведется проработка предложений, по итогам которой будет принято решение о том, какие предложения будут направлены головному исполнителю». Им назначен министр Михаил Абызов (курирует экспертный совет при Белом доме и занимается реформой КНД в составе правительственной комиссии по административной реформе). Господин Абызов заявил, что «все контрольно-надзорные органы должны в ближайшее время подготовить аналитическую информацию об эффективности работы территориальных подразделений по ряду параметров, включая, к примеру, затраты на одну проверку». Вторым направлением работы станет выявление дублирующих функций — с учетом замечаний бизнеса, который указывает, что разные органы могут проверять одну или ту же продукцию или один и тот же вид деятельности по разным поводам.
В частности, еще с 2009 по 2011 год в Кремле и Белом доме последовательно обсуждались проекты слияния федерального Роспотребнадзора и подведомственного Минсельхозу Россельхознадзора, подведомственного Минздраву Росздравнадзора с тем же Роспотребнадзором. В октябре 2010 года правительство обсуждало вопрос дублирования контрольно-надзорных полномочий в Россельхознадзоре и Росрыболовстве. В рамках новой реформы идея объединения Роспотребнадзора и Россельхознадзора будет обсуждаться вновь.


944 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика