Регионам передадут полномочия по санитарно-эпидемиологическому благополучию и ветеринарии

Рубрика:
Новости законодательства
Регионам передадут полномочия по санитарно-эпидемиологическому благополучию и ветеринарии

Передача полномочий регионам Законопроект был внесен правительством в апреле 2014 года и вносит поправки в базовый профильный закон — "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".
Основная новелла законопроекта — право президента и правительства принимать акты о передаче федеральных полномочий на уровень регионов. Сейчас передавать полномочия можно только федеральными законами. "Разграничение полномочий между уровнями публичной власти по-прежнему будет осуществляться в соответствии с конституцией РФ, федеративным и иными договорами, федеральными законами", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Вносятся также связанные поправки в ряд других норм, дающие возможность передавать на региональный уровень полномочия по пожарной безопасности, охране здоровья, защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологическому благополучию и обращению лекарственных средств, по промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений, по безопасности дорожного движения, использованию автодорог и внутреннему водному транспорту.
Можно также будет передать регионам полномочия по охране окружающей среды и атмосферного воздуха, по особо охраняемым природным территориям, охране и использованию животного мира, по племенному животноводству и ветеринарии, безопасному обращению с пестицидами, семеноводству и карантину растений, по водным и лесным отношениям и регулированию недропользования.
Регионы также смогут получать федеральные полномочия по энергетическому надзору, энергосбережению и повышению энергоффективности, регулированию трудовых отношений, обеспечению единства измерений, государственной регистрации, землеустройству, земельным отношениям и кадастровому учету, а также в сфере культуре и историко-культурного наследия. Наконец, региональные власти смогут осуществлять федеральные полномочия в сфере внешнеторговой деятельности.
Делегировать можно будет только федеральные полномочия и только всем регионам сразу.
"Законопроектом не осуществляется передача федеральных полномочий, а закрепляются полномочия президента Российской Федерации и правительства Российской Федерации по принятию решений о делегировании федеральных полномочий в некоторых сферах в том случае, если данные полномочия ранее не делегированы на региональный уровень федеральными законами", — оговориваются авторы.
Кроме того, федеральные ведомства лишаются права согласовывать кандидатуры региональных руководителей, отвечающих за охрану здоровья, лесные и водные отношения, охрану культурного наследия, ветеринарию и охрану животного мира — всех их губернаторы смогут назначать самостоятельно.

541 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика