Требование к охотникам оборудовать места для разделки туш в лесу незаконно

Рубрика:
Новости законодательства
Требование к охотникам оборудовать места для разделки туш в лесу незаконно

Такое решение вынес Верховный Суд РФ после того, как в открытом судебном заседании было рассмотрено административное дело по исковому заявлению общественной организации «Кондопожское районное общество охотников и рыболовов». Предметом спора стало требование, установленное подп. 6.1.3 Порядка организации внутрихозяйственного охотустройства, утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 23.12.2010 № 559. 

Согласно этому подпункту при осуществлении  внутрихозяйственного охотустройства разрабатывается проект создания охотничьей инфраструктуры (охотничьи базы, дома охотников, егерские кордоны, иные остановочные пункты, лодочные пристани, питомники диких животных, кинологические сооружения и питомники собак охотничьих пород, стрелковые вышки, тиры, кормохранилища, подкормочные сооружения, прокосы, просеки, другие временные постройки, сооружения и объекты благоустройства, предназначенные для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства).

Общественная организация «Кондопожское районное общество охотников и рыболовов» обратилась в Верховный Суд РФ с заявлением о признании недействующим указанного подпункта, ссылаясь на его противоречие статье 53 Федерального закона от 24.07.2009 № 209 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжению Правительства РФ от 11.07.2017 № 1469-р.

Требование было мотивировано тем, что на основании предписания территориального органа Россельхознадзора и оспариваемого нормативного положения на них возложена обязанность по определению и оборудованию специализированных мест для разделки и обработки добытых диких животных, которые в соответствии с указанными федеральным законом и распоряжением не отнесены к объектам охотничьей инфраструктуры и, следовательно, не должны включаться в разрабатываемый проект создания охотничьей инфраструктуры. Оспариваемое нормативное положение нарушает права организации.

Верховный Суд Российской Федерации решил удовлетворить административное исковое заявление организация «Кондопожское районное общество охотников и рыболовов». Решение принято 16 октября 2017 года. На обжалование данного решения отведен месяц.

В интервью порталу «Ветеринария.рф» президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева говорила, что Россельхознадзор в ходе проверок требовал от охотпользователей выполнения определенных требований, например, оборудования мест разделки добытого зверя, соблюдения правил утилизации отходов. Чиновники выписывали штрафы в сумме до 200 тысяч рублей и настаивали на том, чтобы в охотхозяйствах, на охотничьих территориях эти места разделки были определены, при этом никто не знает, что это и как должно быть устроено.

Искать защиты пришлось в Верховном Суде, который встал на сторону охотпользователей и указал,  что распоряжением Правительства РФ пункты для разделки туш были исключены из списка охотничьей инфраструктуры.

2717 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика