Актуальные вопросы

Рубрика:
Российские новости
Актуальные вопросы


Заместитель начальника управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров провел очередную встречу с жителями Цимлянского района по вопросам ветеринарии.

-Моя корова заболела лейкозом. Можно ли оставить ее новорожденного теленка?

-Во-первых, в срочном порядке необходимо сдать больную корову на убой, затем провести очистку и дезинфекцию помещения, где содержалось больное животное. Теленка следует изолировать от других животных, по достижении им шестимесячного возраста нужно обратиться в ветеринарную службу для проведения исследований на лейкоз. Если результат исследований будет отрицательным, теленка можно содержать и дальше, не забывая дважды в год предоставлять его для проведения плановых ветеринарных исследований.

-Мою козу убило током. Могу ли я использовать ее мясо в корм птице и свиньям?

-Такое мясо можно использовать, но только после бактериологического исследования на наличие сальмонелл и возбудителей других инфекционных заболеваний, представляющих опасность для животных.

-Подвергается ли ветеринарно-санитарной экспертизе мед на рынке?

-Да, в обязательном порядке. Для определения качества меда специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы проводят исследования по следующим показателям: органолептические данные (вкус, цвет, запах), общая кислотность, массовая доля воды, диастазное число меда, механические примеси и т.д. Реализация медового продукта, не прошедшего ветеринарное исследование на безопасность, запрещена.

-За аренду торгового места, не оборудованном прилавком, на оптовом рынке в городе Цимлянске администрация рынка взимает плату. Однако ветеринарная служба запрещает реализовывать рыбу, молоко, сметану и иные продукты животноводства в необорудованных прилавками торговых местах. Это законно?

- Согласно ФЗ № 271 «О розничных рынках» от 30 декабря 2006 года плата за торговое место должна взиматься только после предоставления оборудованного в соответствие со всеми ветеринарно-санитарными правилами торгового места и заключения соответствующего договора. Также напоминаю, что согласно ФЗ № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года, а также правилам ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках и правилам ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков, продажа соответствующей продукции, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, запрещается.

По материалам пресс-центра Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных

577 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика