Для развития аквакультуры России нужно внедрять новые технологии

Рубрика:
Российские новости
Для развития аквакультуры России нужно внедрять новые технологии

Новые технологические решения в сфере аквакультуры продолжают развиваться. России наряду с разработкой собственных технологий и нормативной базы необходимо внедрять наиболее эффективные решения, применяемые в мировой практике и подходящие для российских условий.

Так, в открытых морских акваториях Российской Федерации не развита глубоководная аквакультура, которая имеет ряд серьезных преимуществ перед прибрежной. Во-первых, глубоководные фермы располагаются вдали от берега, в чистой и не загрязненной береговыми сбросами морской воде. Соответственно, снижается вероятность возникновения заболеваний рыбы. На таких фермах с учетом их глубины можно одновременно выращивать разные виды рыб.

По информации Дальневосточного центра региональных исследований, китайцы уже планируют создать в провинции Хайнань три большие глубоководные аквакультурные фермы, каждая из которых сопоставима по своим размерам с семью футбольными полями.

В Норвегии в последние несколько лет активно применяются технологии длительного хранения живой рыбы. Речь идет о популярной у европейских потребителей треске, которую после вылова содержат в специальных морских садках. Преимущества данной практики, которая не является новой и использовалась норвежскими рыбаками еще 100 лет назад, а сейчас получает второе рождение, очевидны. Рыбу, которая будет храниться в живом виде месяц и более, можно будет реализовывать как свежий или живой товар и после завершения каждого рыболовного сезона. Соответственно, стоимость реализации этой рыбы может быть выше чем мороженой продукции. При этом потребители смогут приобретать живую или свежую рыбу длительное время после окончания периода её вылова.

По материалам АМКОР

474 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика