Александр Кругликов: при въезде на территорию фермы должен быть оборудован постоянно действующий дезбарьер

Рубрика:
Российские новости
Александр Кругликов: при въезде на территорию фермы должен быть оборудован постоянно действующий дезбарьер


В общественной приёмной губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, в станице Милютинской состоялась встреча начальника управления ветеринарии Ростовской области Александра Кругликова с главами сельских поселений и жителями района.

- Какие документы нужны для реализации молока и молочных продуктов собственного производства на ярмарке в станице Милютинской?
- Для реализации молока и молочной продукции на территории района выдаётся ветеринарная справка формы №4. Справка выдается бесплатно, но чтобы ее получить владельцу необходимо предоставить документы о прохождении животным дважды в год плановых исследований на туберкулёз, бруцеллез и лейкоз. Кроме того, корова должна быть вакцинирована против сибирской язвы, бешенства и лептоспироза. Также ежемесячно владелец обязан предоставлять молоко для исследования на субклинический мастит (стоимость услуги 35 рублей).

- На каком основании взимается плата за оформление ветеринарных сопроводительных документов?
- Выдача ветеринарных сопроводительных документов является бесплатной ветеринарной услугой, плата за нее не взимается. При оформлении ВСД оплачивается стоимость бланка ветеринарного свидетельства, проведение клинического осмотра животного и ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с единым прейскурантом цен.

-Какие ветеринарно-санитарные требования на сегодняшний день предъявляются к строительству и эксплуатации семейной животноводческой фермы для выращивания КРС мясного направления?
-При строительстве новых ферм ориентация здания для содержания скота, как правило, должна быть меридиальной (продольной осью с севера на юг). Внутренняя высота основного помещения при беспривязном содержании на глубокой несменяемой подстилке от 2,4 до 3,3 м от уровня чистого пола до низа выступающих конструкций перекрытия или покрытия.
Животноводческие помещения и фермы, где содержатся животные, должны быть оборудованы дезковриками, огорожены. При въезде на территорию фермы оборудуется постоянно действующий дезбарьер.

Кроме того, при эксплуатации животноводческой фермы важно регулярно проводить очистку территорий от навоза, складывать его с подветренной стороны от животноводческих помещений. За пределами фермы должна быть оборудована биотермическая яма для биоотходов.

-Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил перевозки сельскохозяйственных животных или продуктов животноводства не для личного пользования без ветеринарных документов?
-За нарушение правил перевозки сельскохозяйственных животных или продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов предусмотрена административная ответственность. В соответствии с частью 2 статьи 10.8 КоАП РФ гражданам в этом случае грозит штраф от трёх до пяти тысяч рублей, должностным лицам и индивидуальным предпринимателям от тридцати до сорока тысяч рублей, а юридическим лицам от трехсот до пятисот тысяч рублей.

-Подвергается ли ветеринарно-санитарной экспертизе мёд на ярмарке?
-Да, в обязательном порядке. Для определения качества меда специалист лаборатории ВСЭ проводит исследования по следующим показателям: органолептические данные, общая кислотность, фальсификация, массовая доля воды, диастазное число, механические примеси и др.  На тару с медом наклеиваются этикетки зеленого цвета для натурального и желтого цвета для падевого меда.

-Я работаю приёмщицей молока от населения. Молоко вывозится в другой район на завод. Ветслужба выписывает ветсвидетельство формы №2, где указывается, что молоко предназначено для переработки на молочном заводе. Правильно ли это? И в каких случаях ветсвидетельство формы №2 должно выписываться?
-В соответствии с приказом   Минсельхоза   РФ   от   17 июля 2014 года   №   281 «Об утверждении правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде», зарегистрированного в Минюсте РФ 18 июля 2014 года  № 33161, молоко и молочные продукты должны сопровождаться ветеринарным сопроводительным документом, характеризующим территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать груз, а именно ветеринарным свидетельством формы №2. Ветеринарные сопроводительные документы выписываются на каждую партию молока.

- Я проживаю на территории Селивановского сельского поселения в хуторе Кутейникове. Ближайшая убойная площадка находится в станице Милютинской на расстоянии 40 км. Могу ли я организовать убойную площадку по месту жительства?
- Да, вы можете организовать убойную площадку по месту вашего жительства при соблюдении требований Приказа Минсельхоза России №72 от 12.03.2014 г. «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности».

866 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика