Александр Ткачев провел итоговое совещание с регионами

Рубрика:
Российские новости
Александр Ткачев провел итоговое совещание с регионами

Министр поблагодарил руководителей региональных органов управления АПК за плодотворную и масштабную работу, проделанную в этом году.
«Сегодня аграрии страны сумели достичь серьезных результатов. Сельское хозяйство продолжает уверенное движение вперед в авангарде российской экономики. В ходе рабочих поездок, выездных коллегий и совещаний налажена конструктивная, слаженная работа и обратная связь с территориями. Мы вышли на высокий уровень взаимодействия с вами, это позволяет с уверенностью строить планы на будущее», - сообщил глава Минсельхоза России.

Министр отметил, что хорошие успехи достигнуты в животноводстве. Производство скота и птицы на убой увеличилось на 4% до 14,6 млн тонн. Причем, в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах рост составил 7%.
Наиболее динамично растет производство мяса птицы - на 7% и свинины – на 5%. Производство яиц выросло на 3%. В этом году удалось компенсировать падение производства молока в хозяйствах населения за счет роста в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. В сельхозорганизациях производство молока выросло на 4%, а в фермерских хозяйствах – на 8%.
По словам Александра Ткачева, хорошие показатели производства позволяют уверенно наращивать экспортный потенциал российского АПК. Экспорт продовольствия за 9 месяцев вырос на 19% до 14 млрд долл. В том числе экспорт свинины вырос на 62% до 19 тыс. тонн, а мяса птицы – на 39% до 113 тыс. тонн.

Запущенный в этом году новый механизм льготного кредитования по ставке не более 5% годовых показал выдающиеся результаты. Упростились условия для заемщиков, конкуренция среди 100 уполномоченных банков (в том числе 30 региональных) привела к снижению ставки до 2-3%.
Благодаря выданным в этом году льготным кредитам на сумму 66 млрд рублей будет построено 90 молочных ферм почти на 100 тыс. коров, что позволит увеличить производство молока на 500 тыс. тонн (+3% к общему объему производства товарного молока в России).
Кроме того, в этом году фермеры в рамках нового механизма поддержки смогли получить льготные кредиты на 50 млрд рублей. На федеральном уровне закреплено положение, что не менее 10% от общего объема субсидии должно приходиться на льготные инвесткредиты для малых форм хозяйствования.
В общей сложности в этом году одобрены льготные кредиты на 700 млрд рублей (инвестиционных – 500 млрд рублей, краткосрочных – 200 млрд рублей). Это беспрецедентно: впервые за всю историю работы министерства, которые позволили удовлетворить все заявки сельхозпроизводителей.

Александр Ткачев отметил, что продолжается развитие других форм государственной поддержки. Это развитие сельхозкооперации, фермерского движения, реализация программ устойчивого развития сельских территорий.
С основными докладами о предварительных итогах работы направлений АПК и задачах на 2018 год рассказали руководители профильных департаментов Минсельхоза России – Харон Амерханов, Валерий Жуков, Анатолий Куценко, Мария Новикова, Владимир Свеженец, Петр Чекмарев и Наталия Чернецова.
В завершении Александр Ткачев выразил уверенность, что положительная динамика, которая происходит во многих секторах, приведет к созданию современной, эффективной и динамичной отрасли.
«Хочу поблагодарить вас за проделанный труд и пожелать успехов в наступающем году. Уверен, что вместе мы сможем преодолеть любые сложности», - сообщил министр.

523 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика