Альпийские козы адаптировались в Тыве

Рубрика:
Российские новости
Альпийские козы адаптировались в Тыве

Животноводы горного Монгун-Тайгинского района Тывы получили первый приплод от породистых альпийских коз, завезенных в регион с Алтая в прошлом году. Поголовье этих животных увеличилось более чем в три раза – с 16 до 53. 

Новая порода отлично адаптировалась к суровым условиям региона и высокогорью. Свидетельством этого является не только здоровый молодняк, но и молочная продуктивность животных – каждая коза в период лактации дает по четыре литра молока в день. 

Высокая молочная продуктивность этой породы и стала решающим аргументом при запуске нового животноводческого проекта, пояснили в региональном Минсельхозпроде. Средние показатели жирности молока альпийских коз составляют 3,7%, содержания белка – 3,2%. При этом молоко лишено специфического запаха и по вкусу неотличимо от коровьего, утверждают эксперты. По надоям животные новой для регионы породы значительно превосходит местных коз.


Среди других преимуществ альпийских коз специалисты отмечают их отличную приспособленность к зимним холодам, неприхотливость в кормах и высокую плодовитость. Уже в первом помёте они принесли в среднем по три-четыре козлёнка. Кроме того, плюсом является способность альпийских коз долго сохранять характеристики в потомстве при межпородном скрещивании – в нескольких поколениях животных. 

Единственный недостаток альпийской козы, на который обращают внимание животноводы, – при  всеядности она довольно привередлива к питьевой воде. Если поилка сильно загрязнена, коза к воде не прикоснется. Поэтому важно регулярно проверять качество содержимого поилок, подчеркивают специалисты. Характеристики альпийских коз дают основание рассчитывать в ближайшей перспективе на разработку и внедрение социального проекта по развитию личных подсобных хозяйств сельских жителей. 

В настоящее время чистопородных альпийских коз в России крайне мало. По некоторым данным, это объясняется тем, что в советские времена их не завозили, а после распада СССР козоводы предпочли разводить более популярную в мире зааненскую породу.

310 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика