Алтайские ученые предложили методику определения состава продуктов

Рубрика:
Российские новости
Алтайские ученые предложили методику определения состава продуктов

Ученые Алтайского государственного университета (АлтГУ) разработали молекулярно-генетические методы определения состава продуктов растительного и животного происхождения, что позволит оперативно выявлять подделку.

«Коллектив ученых опорного Алтайского государственного университета разработал уникальные методы определения качественного состава группы продуктов растительного и животного происхождения. Данные молекулярно-генетические методы контроля состава биологически активных соединений и лекарственных средств на основе сырья растительного и животного происхождения прошли аттестацию в Сибирском НИИ метрологии», – говорится в сообщении пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ.

Аттестованы две методики измерения: доли ДНК марала, крупного рогатого скота, свиньи и курицы, а также доли ДНК сои, кукурузы, подсолнечника и оливы. Теперь они могут быть использованы службами государственного контроля. Сейчас в России несколько ГОСТов и аттестованных методик определения качественного и количественного состава пищевой или фармацевтической продукции на основе предложенной методики полимеразной цепной реакции, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определенных фрагментов ДНК.

«Благодаря нашей разработке проверяющим органам будет проще отличить подделку от качественного продукта. Разработанные нами методы измерения являются уникальными для названной группы продуктов и могут использоваться по всей России при выявлении биологического соответствия компонентов», – рассказал заведующий лабораторией биоинженерии АлтГУ Максим Куцев.

363 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика