Аргументы за и против перехода к ЭВС с 1 июля

Рубрика:
Российские новости
Аргументы за и против перехода к ЭВС с 1 июля

На минувшей неделе Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам как минимум дважды рассматривал тему внедрения электронной ветеринарной сертификации. В среду, 16 мая, в Москве прошел круглый стол, посвященный законодательным аспектам развития перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса. В рамках заседания его участники заостряли внимание на трудностях, с которыми предприятия могут столкнуться при работе в системе «Меркурий».

В пятницу, 18 мая, в Брянской области, на базе товарищества на вере «Сыр Стародубский» состоялся выездной круглый стол Комитета Госдумы по аграрным вопросам. На заседании обсуждался вопрос внедрения электронной ветеринарной сертификации и эксплуатации системы «Меркурий». В регион прибыла делегация представителей законодательного органа власти, Минсельхоза России, общественных организаций, в частности Ассоциации «Ветбезопасность». В заседании участвовали руководители региона, депутаты Брянской областной Думы, представители профильных государственных служб и предприятий. Вел заседание председатель Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Российской Федерации Владимир Кашин.


Приветствуя гостей и участников круглого стола, губернатор Брянской области Александр Богомаз отметил, что Стародубский район – один из лидеров в сфере производства сельхозпродукции. Вдвойне приятно, что было принято решение здесь провести выездной круглый стол. Прибывшим в регион представилась возможность посетить сельскохозяйственные предприятия. Успехи в развитии хозяйств обусловлены, в частности, применением современных технологий. Темпы роста производства некоторых видов продукции таковы, что в будущем регион может столкнуться с непростыми вопросами ее реализации, поэтому нужно выходить на иностранные рынки. Но для этого продукция должна быть высокого качества.

Развитие сельхозпроизводства, по словам Александра Богомаза, требует новых подходов к обеспечению безопасности продукции и оформлению соответствующих документов. Бумажная система ветеринарной сертификации изжила себя. Предприятия готовятся к переходу к электронной ветеринарной сертификации, осваивают методику работы в информационной системе «Меркурий». Главные цели внедрения этой системы – повышение биологической и пищевой безопасности, отслеживание перемещения продукции по территории России.

Как отмечали на заседании представители региона, в Брянской области заранее начали интенсивно внедрять электронную систему, приобрели оборудование и программное обеспечение. На базе регионального управления ветеринарии организовано обучение ветеринарных специалистов, участвующих в системе электронного документооборота.


Аналогичную работу проделали и в других регионах. С докладами, рассказывающими о ходе внедрения электронной ветеринарной сертификации в субъектах, в рамках выездного заседания выступили заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова, депутат Государственной Думы Наталья Боева и начальник управления ветеринарии Брянской области Николай Шлык.

В дискуссионной части заседания высказывались различные точки зрения относительно готовности участников рынка к переходу к ЭВС с 1 июля. В частности, Наталья Боева обратила внимание на то, что разработчики «Меркурия» не учли ряд особенностей в деятельности молокоперерабатывающих мероприятий. И когда представители предприятий напоминают об этом, они не возражают против введения электронной сертификации, а хотят оптимизировать работу по внедрению и освоению системы.

Один из наиболее актуальных вопросов – различные требования торговых сетей к штрихкодам продукции. Николай Власов признал наличие данной проблемы, отметив, что «мы около трех лет уговариваем сети договориться о форматах кодирования». До сих пор согласовать единые требования не получается, что и заставляет производителей продукции вновь возвращаться к этому вопросу на любом мероприятии, где они могут быть услышаны.

Максим Синельников, представитель Национальной мясной ассоциации, в ходе обсуждения отметил, что участники рынка смогут сами оформлять более широкий спектр продукции без привлечения специалистов госветслужбы. При этом госоператор системы все видит, и небезопасная продукция не проскочит. Поэтому «мы категорически против продления переходного периода, с 1 июля надо перейти на электронный документооборот», – заключил эксперт.


Представители Ассоциации «Ветбезопасность» участвовали в двух мероприятиях, которые прошли на минувшей неделе. Один из выводов, сделанных нашими экспертами, состоит в том, что внедрение системы «Меркурий» не обходится без трудностей, несмотря на все усилия в данном направлении. Активное обсуждение возникающих вопросов чиновниками, депутатами, участниками рынка показывает, что желание заострить внимание, разобраться в нюансах работы этой системы – показатель того, что специалисты действительно рассчитывают получить результат, поэтому и хотят вникнуть в детали. Прежде всего для того, чтобы затраченные время, усилия и средства не пропали даром. А работа в системе специалистов государственной ветеринарной службы в регионах действительно гарантировала преимущества, о которых неоднократно заявляли чиновники и разработчики «Меркурия».

Фото пресс-службы губернатора и правительства Брянской области

981 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика