Белых медведей на Новой Земле чипировали

Рубрика:
Российские новости
Белых медведей на Новой Земле чипировали

Группа ученых завершила чипирование белых медведей на архипелаге Новая Земля (входит в состав Архангельской области) для дальнейшего наблюдения за животными, сообщили в администрации Новой Земли.

С 9 по 19 февраля на Новой Земле действовал режим ЧС из-за нашествия белых медведей. В районе поселка Белушья Губа было замечено более 50 животных, сообщалось о случаях их агрессивного поведения и проникновения в жилые помещения. Среди возможных причин эксперты называли изменение климата, сезонную миграцию и наличие открытых свалок.

В середине февраля для решения проблемы на архипелаг прилетела группа ученых и экспертов, сформированная Росприроднадзором, в ее составе специалисты института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, национального парка "Русская Арктика" и Росприроднадзора.

"Ученые завершила работу. Они провели чипирование белых медведей и выработали комплекс рекомендаций, как в дальнейшем сосуществовать рядом с этими хищниками. Мы живем с ними бок о бок и надо избегать конфликтов", - сказал корреспонденту ТАСС глава администрации Новой Земли Жиганша Мусин

Ученые получили разрешение на обездвиживание пяти белых медведей. На одну медведицу надели GPS-ошейник. Сигнал поможет вести наблюдение, и можно будет отслеживать перемещения животного. Еще четырех медведей чипировали, специальной краской нанесли им метки, по которым животных можно будет идентифицировать.

369 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика