Бизнес поделился трудностями при внедрении ЭВС

Рубрика:
Российские новости
Бизнес поделился трудностями при внедрении ЭВС

В рамках конференции «ФГИС «Меркурий» – практические вопросы и опыт внедрения», которая прошла в Москве, представители крупных сетей поделились трудностями при внедрении электронной ветеринарной сертификации. Среди основных проблем – это знаменитые «братские могилы», требования в штрихкодам и реорганизация внутренних процессов. 

Опыт работы с «Меркурием» представили сотрудники Алексеевского молочного комбината. Руководство комбината выбрало низкий уровень прослеживаемости. Процессы уже организованы, на данный момент проводятся тесты с X5 Group. Однако проблемы все еще существуют, например, возможна блокировка пользователя по непонятным для предпринимателей причинам. Кроме этого, отмечается, что нет понимания механизма действий при падении сервера ФГИС «Меркурий». Даже если это происходит всего на полчаса, автомашины не могут уехать с предприятия, что влечет за собой и штрафные санкции, и порчу продукции. 

Согласно приказу Минсельхоза от 27.12.2016 № 589, на официальном сайте Россельхознадзор должен публиковать объявление на сайте о падении сервера. Но это также не объясняет, как решать проблему с продукцией. Кроме этого, представитель отметил, что у многих клиентов для сих пор нет доступа в «Меркурий». Также существуют разногласия в трактовке нормативных документов у ветеринарной службы и Россельхознадзора. 
Своими трудностями поделился и представитель сети «Ашан», который рассказал о требованиях к поставщикам в части электронной ветеринарной документации, в том числе о технических параметрах. Так как нагрузка по ветсертификации увеличилась в 17 раз, на данный момент оформляется порядка 70 000 ЭВС в день на одном разгрузочном центре, прозвучал призыв к максимальной корректности оформления документов в электронном виде. Также были озвучены общие требования к версиям ФГИС, идентификации и штрихкодам. 

Что касается ГК «Дикси», то тут у сети также существуют свои требования, особенно к штрихкодам. Хотя «Дикси» достаточно давно запустила «Меркурий», качество ЭВС среди поставщиков низкое, удовлетворительными признаются всего 1–2% документов. Кроме этого, с 1 июля 2018 года нужно будет детализировать сертификаты. 

О проблемах реорганизации процессов доложил представитель Чернышинского мясокомбината – предприятия полного цикла, на котором совершается большее 4 тысяч отгрузок в день. Как отмечают специалисты комбината, «техническая проблема – лишь верхняя часть айсберга». Главная трудность – это реорганизация внутренних процессов и методология. Необходимо было обеспечить партионный учет, корректное отражение остатков, иначе задержка актуализации данных достигала недель. «Это нерабочая ситуация», – заметил эксперт. 

Несмотря на некоторые различия, представитель «Ленты» Анна Юрзинова выделила схожие требования к поставщикам у крупных сетей. Говоря об опыте этой сети, было отмечено, что «Лента» работает примерно с 3 500 тысячами поставщиков, при этом большая часть – это прямые поставки. Внедрение электронной ветеринарной сертификации затронуло около 45 бизнес-процессов. На данный момент пилотная версия используются в 11 магазинах. Однако в полной мере к оформлению ветеринарных документов в электронном виде привлечены лишь 9 поставщиков. При это возникают большие трудности, ошибки, особенно в связи с «братскими могилами».

У X5 Retail Group другая трудность: специалисты отмечают необходимость актуальных информационных справочников по поставщикам, чтобы «мы были в едином пространстве». Хотя и проблема «братских могил» стоит остро. Группа компаний установила высокий уровень прослеживаемости. Конечно, вручную большое количество документов не обработаешь, поэтому процессы следует автоматизировать. При этом всего 5% поставщиков корректно оформляют документацию в электронном виде, хотя до обязательного внедрения электронной ветеринарной сертификации осталось чуть больше месяца. К сожалению, процесс подключения поставщика занимает от месяца до двух, учитывая новые требования к маркировке и в целом общую готовность к такой работе. 

Тем не менее, несмотря на активное обсуждение, вопросы и к ритейлерам, и к внедрению ветеринарной сертификации в электронном виде все еще остаются, особенно по техническим моментам при оформлении ветеринарной документации и защите коммерческих данных. «Мы боимся, что будет коллапс», – пожаловались гости из зала, формулируя просьбу о переносе обязательного внедрения ЭВС хотя бы на месяц. 

760 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика