Чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия на страже безопасности

Рубрика:
Российские новости
Чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия на страже безопасности



18 декабря под председательством главного государственного ветеринарного инспектора Ульяновской области Нины Ивановны Пелевиной прошло первое заседание вновь созданной Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Правительства Ульяновской области.

В работе Комиссии принимали участие сотрудники как региональных министерств и ведомств, так и территориальных управлений федеральных органов власти, представители бизнеса и общественности.

На заседании были рассмотрены вопросы борьбы с бешенством, африканской чумой свиней, туберкулёзом и лейкозом крупного рогатого скота.

«Чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия создана постановлением Правительства Ульяновской области ввиду напряжённой эпизоотической ситуации как в Российской Федерации в целом, так и в Ульяновской области в частности. Борьба с болезнями животных - это составная часть обеспечения как продовольственной, так и национальной безопасности, она направлена не только на предотвращение экономического вреда, но и на снижение риска нанесения вреда жизни и здоровью людей», - обратилась с приветственным словом к участникам заседания Нина Пелевина.

На сегодняшний день Ульяновская область является неблагополучной по таким заболеваниям животных, как бешенство, туберкулёз и лейкоз крупного рогатого скота. И если эпизоотическая ситуация по бешенству на территории региона остаётся стабильно напряжённой, то по туберкулёзу и лейкозу КРС она имеет стойкую склонность к снижению. Карантин по единственному в области очагу туберкулёза в колхозе имени Калинина в Вешкаймском районе будет снят в ближайшее время в связи с выполнением всех оздоровительных мероприятий. Количество пунктов, неблагополучных по лейкозу КРС, в 2015 году снизилось с 13 до 4.

В целях снижения количества случаев бешенства Минсельхозом Ульяновской области проводится работа по регулированию численности диких лис – основных источников бешенства, кроме того в 2016 году количество вакцинаций восприимчивых животных против бешенства увеличится до 100 тысяч.

Ульяновская область работает над комплексом мер против занесения вируса африканской чумы свиней: здесь и слаженная работа региональной ветеринарной службы, Управления внутренних дел по недопущению несанкционированного завоза свиней, и борьба с торговлей свининой в неустановленных местах, и проверки соблюдения норм ветеринарного законодательства.

По результатам работы Комиссии сформирован проект поручений, предусматривающий реализацию ветеринарных мероприятий оперативного и профилактического характера.

699 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика