Что делать с молоком?

Рубрика:
Российские новости
Что делать с молоком?

Недавно на «Первом канале» прошла передача «Время покажет», в ходе которой гости эфира обсуждали вопросы, связанные с безопасностью молока, в том числе была затронута тема лейкоза. Ассоциация «Ветбезопасность» решила поинтересоваться у Михаила Гулюкина, директора ВНИИЭВ, академика РАСХН, что он думает о вступлении в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», согласно которому с 1 января 2016 года запрещено направлять на переработку сырое молоко, полученное от инфицированных животных. В то же время не установлено, что же делать с продукцией, полученной от коров-носителей вирусов, в том числе лейкоза, а также с неинфекционной патологией?

«Согласно Приказу Минсельхозпрода от 11 мая 1999 года «Об утверждении правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» (пункт 4.4.) мы можем использовать пастеризованное молоко, полученное от инфицированных животных, без ограничений! Как известно, вирус лейкоза при температурном воздействии разрушается. Абсолютно все, даже небольшие фермерские хозяйства, должны пастеризовать молоко. Разумеется, наиболее адекватной мерой будет полное оздоровление хозяйств от лейкоза, мы ведь хотим пить здоровое молоко! Но и с этими мерами можно согласиться.

При вступлении новых норм технического регламента, Министерство сельского хозяйства должно проработать и внести изменения в текущие правила на законодательном уровне, чтобы мы знали, как работать».

1346 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика