Депутаты парламента Тверской области определяют правила содержания домашних животных в регионе

Рубрика:
Российские новости
Депутаты парламента Тверской области определяют правила содержания домашних животных в регионе

6 июля 2015 года члены Законодательного Собрания Тверской области обсуждали проект закона «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Тверской области». Первое чтение документа состоялось еще в конце мая. Накануне рассмотрения документа во втором и окончательном чтении депутатам необходимо было учесть немало нюансов, ставших очевидными в результате консультаций со специалистами, обсуждения с представителями общественности, и проанализировать концепцию реализации закона на практике.

Подобные законы действуют всего в 42 субъектах Российской Федерации. Актуальность регулируемых ими общественных отношений подтверждается тем, что законодателям необходимо обеспечить соблюдение прав и законных интересов не только владельцев домашних животных, но и тех, кто к таковым не относится. Членам регионального парламента предстоит найти ответы на целый ряд сложных вопросов, в частности, как регистрировать собак и кошек, что понимать под правами и обязанностями владельцев домашних животных, в каких случаях наступает ответственность за нарушение установленных норм?

Принятие подобных резонансных законов не обходится без споров и дискуссий, поскольку в настоящее время вопросы содержания домашних животных, механизмы защиты их от жестокого обращения, способы регулирования численности безнадзорных собак и кошек не урегулированы на федеральном уровне. Решению подобных проблем и должен содействовать областной закон «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Тверской области», которым будут определены основные принципы и условия содержания домашних животных, установлены права, обязанности и запреты для их владельцев.

К обсуждению документа накануне его рассмотрения в окончательном чтении депутаты областного парламента пригласили членов экспертного Совета при Законодательном Собрании, представителей профильных министерств и ведомств регионального правительства, главного управления Государственной инспекции по ветеринарии Тверской области, а также общественных организаций по защите животных.

Как и следовало ожидать, в ходе дискуссии были представлены самые разные, зачастую диаметрально противоположные точки зрения. Однако к чести тверских парламентариев, обсуждение прошло конструктивно. По сообщениям пресс-службы Законодательного Собрания Тверской области, все участники дискуссии отказались от ненужных эмоций и сосредоточились исключительно на изложении важных с их точки зрения фактов и внесении конкретных предложений.

Член экспертного Совета при Законодательном Собрании, председатель Тверской региональной Ассоциации ТСЖ и ЖСК Ольга Кириченко предложила составить реестр ветеринарных клиник, работающих на территории области и отдельных муниципальных образований, а также дополнить перечень пород собак, которые относятся к крупным. По ее мнению, важно, чтобы не получилось так, что если в списке определенная порода не указана, то и претензий к владельцу предъявить невозможно.

Заместитель начальника Главного управления Государственной инспекции по ветеринарии Тверской области Наталья Щагина (она представляет ведомство, которое разрабатывало законопроект) пояснила, почему в законе речь идет только о кошках и собаках. По ее словам, это самые распространенные домашние животные, так называемые животные-компаньоны. Другие домашние животные не попадают в эту категорию. Предварительно специалисты проанализировали тексты аналогичных законов, принятых в других регионах.
По ходу обсуждения возникали и многие другие вопросы, связанные, в частности, с обязательной вакцинацией, регистрацией собак, формой ветеринарного паспорта. Особое внимание участники дискуссии уделили ответственности за нарушение требований законодательства. Меры ответственности будут прописаны в законе Тверской области «Об административных правонарушениях». Закон вступит в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования. Предусмотрены переходные положения. Так, владельцы, имеющие на момент вступления в силу закона домашних животных, должны будут зарегистрировать их в течение шести месяцев. На протяжении этого периода, который в общей сложности составит девять месяцев, ветеринарная служба будет вести информационную работу и разъяснять положения нового закона, сообщила Наталья Щагина. Ответственность наступит как раз через девять месяцев, и за это время планируется внести изменения в закон «Об административных правонарушениях».

Глава города Твери Александр Корзин в своем выступлении заострил внимание участников дискуссии еще на двух вопросах, которые касаются возможности ограничения количества кошек и собак для содержания (нужно ли это зафиксировать в областном законе?) и определения мест захоронений умерших животных.

Руководитель тверской региональной общественной организации «Клуб любителей животных «Виола-Поларис» Зоя Вишнякова поддержала принятие закона. При этом она заметила, что в нынешнем виде документ является в большей мере запрещающим, а отдельные положения документа ничем не подкреплены. Большинство владельцев не хотят нарушать требования закона, однако не могут исполнить ряда возлагаемых на них обязанностей. Например, это касается площадок для дрессировки и выгула животных, специальных курсов для владельцев собак.

Пока законопроект не дает ответов на все поставленные вопросы. Но принятие данного закона – лишь первый шаг в заданном направлении. По мере наработки и обобщения практики его применения в документ предполагается вносить изменения.
По итогам состоявшейся дискуссии в законопроект были внесены следующие принципиальные изменения:

1) из документа исключен перечень пород крупных и бойцовских собак (на чем настаивали представители общественности);
2) в нынешней редакции законопроект не предусматривает такого термина, как «агрессивные породы»;
3) расширен список запрещающих мер. Например, введен запрет на появление с домашними животными на воинских захоронениях и мемориалах. Исключение сделано для собак-поводырей и служебных собак, находящихся при исполнении служебных заданий.

О результативности состоявшейся на площадке Законодательного Собрания Тверской области дискуссии свидетельствует тот факт, что проект закона, с учетом высказанных участниками обсуждения замечаний и предложений 6 июля был внесен на рассмотрение профильного комитета.

243 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика