Депутаты считают главной проблемой АПК – кадры

Рубрика:
Российские новости
Депутаты считают главной проблемой АПК – кадры

20 ноября Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел расширенное заседание Научно-экспертного совета на тему «Импортозамещение в АПК – приоритетное направление экономического развития России».

Открыл совещание председатель комитета Владимир Иванович Кашин, который отметил, что тема импортозамещения является сегодня одной из приоритетных: «Если посмотреть на последние шесть лет, несмотря на определенные успехи, мы можем увидеть, что 146 млрд долларов мы потеряли в балансе из-за завоза соответствующей продукции и техники на развитие нашего АПК». 

Кашин заявил, что в молочном и мясном животноводстве без дотации ситуация тревожная. «Мы считаем, что нужно решать проблемы поддержки мясного и молочного животноводства. Проблем очень много – начиная от принятии закона о племенном животноводстве и заканчивая регулированием цен на молочную продукцию. Сегодня качественное молоко забирают по 22 рубля за литр, а продают по 80, увеличивая цену почти в 4 раза. И по мясу такая же ситуация. Крестьяне находятся в минусовой зоне. И нам надо что-то решать, чтобы изменить инвестиционный климат в этой зоне». 

В сфере птицеводства и свиноводства, по словам председателя комитета, все более оптимистично – в этих отраслях Россия вышла на уровень 90-го года. В птицеводстве есть даже перевыполнение. Но зависимость все равно большая. «Ситуация вокруг России накаляется и надо действовать. Если возьмем технический аспект, тут видим много проблем. Как наша страна деградирует с точки зрения подготовки кадров. В разы сократилась аспирантура, количество молодых ученых. Я уже не говорю о качественной подготовке специалистов. Вопрос очень важен. Он напрямую связан с условиями оплаты труда и жизни, в первую очередь на селе». В качестве примера решения проблемы Владимир Кашин привел инициативу стимулирования молодых специалистов: «Нам сейчас удалось остановить снижение поступления необразованного специалиста на село. У нас все меньше людей с высшим образованием работает на селе. В этом ключе мы решили в четыре раза увеличить средства на одного студента, выделяемые для всех 54 сельскохозяйственных вузов. Мы приняли в первом чтении закон, где распространяем поддержку на вузы, научные организации и опытные хозяйства». 

Все участники и гости мероприятия выразили согласие с выступающим и отметили, что подобные меры будут способствовать позитивному развитию программы импортозамещения.

644 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика