Для запуска «регуляторной гильотины» в правительстве сформируют департамент

Рубрика:
Российские новости
Для запуска «регуляторной гильотины» в правительстве сформируют департамент

Департамент Кабинета министров по «Открытому правительству» преобразуют в новую структуру по реформе контрольно-надзорной деятельности. Такое решение принято в рамках запланированной реорганизации аппарата кабмина, сообщили источники РБК. О важности изменений в этой сфере и необходимости запуска «регуляторной гильотины» говорил на минувшей неделе премьер-министр, выступивший на Гайдаровском форуме.

В пресс-службе правительства РБК подтвердили информацию о планах преобразования департамента. После реорганизации аппарата он будет заниматься реформой контрольно-надзорной деятельности. Реформирование, как ожидается, завершится в течение месяца, в частности, планируется исключить дублирующие функции и четко очертить компетенцию вице-премьеров.

Существование департамента по формированию системы «Открытое правительство» в нынешнем виде потеряло актуальность после того, как в состав кабмина не вошел министр Михаил Абызов. В прежнем составе кабинета министров он отвечал за деятельность «Открытого правительства».

Департамент после реорганизации сменит наименование, но каким будет новое, окончательно не решено. Куратором преобразованного подразделения станет вице-премьер – глава аппарата правительства Константин Чуйченко, сказали РБК два собеседника.

Разговоры о создании департамента, занимающегося вопросами контрольно-надзорной деятельности, велись давно. На сегодняшний день органа внутри аппарата правительства, курирующего тему контроля и надзора, нет. Существуют правительственная подкомиссия по совершенствованию контрольных функций, создана рабочая группа по этим вопросам.

О запуске в России «регуляторной гильотины» Медведев объявил на Гайдаровском форуме в середине января. Этот механизм предусматривает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу при проведении проверок. 

«Все те ранее действовавшие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу», – объяснил премьер-министр принцип действия «гильотины». По его словам, пересмотр требований к предпринимателям с точки зрения современных реалий может быть завершен к 1 февраля 2020 года.

592 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика