Дмитрий Козак обсудил с бизнесом возможный отказ от ЭВС в пользу маркировки

Рубрика:
Российские новости
Дмитрий Козак обсудил с бизнесом возможный отказ от ЭВС в пользу маркировки

На совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 28 мая обсуждалась тема возможного переноса сроков обязательной электронной ветсертификации, а также отказа от оформления ЭВС в системе «Меркурий» для производителей переработанной продукции.

Во время совещания представители бизнеса пожаловались на низкую готовность к обязательному использованию эВСД. Например, лишь 6% поставщиков молока готовы к работе в «Меркурии», при том, что до внедрения обязательной ветеринарной сертификации в электронной форме осталось меньше месяца. При этом в Россельхознадзоре оценивают готовность гораздо выше: 30% – 50% от числа участников рынка.

Есть данные о том, что вице-премьер поддержал идею о выводе из-под действия «Меркурия» переработанной пищевой продукции, которая не содержит ветеринарных рисков, и предложил использовать систему маркировки. В частности, речь шла о готовой молочной и мясной продукции. Сейчас участники заседания ожидают протокольного поручения о проработке пилотного проекта по маркировке, оператором которой будет Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Такое решение может быть утверждено только вице-премьером, курирующим АПК, – это Алексей Гордеев. В настоящее время вице-премьеры согласовывают позиции.

Предполагается, что система маркировки и «Меркурий» будут действовать взаимосвязано. При этом риски для бизнеса при работе в системе маркировки меньше, считает Артем Белов, исполнительный директор «СОЮЗМОЛОКО».


1275 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика