Доля самцов в структуре популяции диких северных оленей уменьшается

Рубрика:
Российские новости
Доля самцов в структуре популяции диких северных оленей уменьшается

Авиамониторинг численности тундровых диких северных оленей в северо-западной части Якутии выявил почти двукратное сокращение доли самцов в структуре популяции, сообщили в Институте биологических проблем криолитозоны СО РАН.

Учет с воздуха численности диких северных оленей, приостановленный ранее из-за нехватки финансирования, провели в Якутии летом прошлого года впервые за десять лет. По итогам авиаобследования, выполненного пять лет назад, отмечалось сокращение популяции диких животных, изменение путей их миграции в результате изменения климата и деятельности промышленных компаний.

Численность лено-оленекской популяции диких северных оленей по результатам авиамониторинга сохранилась на уровне 2009 года, когда в последний раз был проведен полный учет этих животных с воздуха. Специалисты насчитали порядка 84 тыс. голов, однако зафиксировали сокращение доли взрослых самцов. В 2009 году их было 26%, сейчас – 16%.

Формирование этой тенденции ученые объясняют возможным влиянием промысла – самцов добывают чаще. Пока данное соотношение считается оптимальным, однако этот тревожный знак требует усиления мониторинга, сокращения сроков промысла на диких животных. Если запретить промысел в феврале – марте, это позволит сохранить репродуктивный потенциал популяции и промысловые ресурсы, считают эксперты. Кроме того, рекомендуется ввести кратковременный запрет на охоту в ноябре, когда у животных идет гон.

261 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика