Дополнительной порцией вакцины угостили столичных лис

Рубрика:
Российские новости
Дополнительной порцией вакцины угостили столичных лис

На предыдущей неделе в лесопарковых зонах на территории Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы проводилась иммунизация лис и других диких плотоядных животных против бешенства. Как правило, вакцинация осуществляется дважды в год – весной и осенью. Почему возникла необходимость в дополнительной процедуре иммунизации, выяснил корреспондент портала «Ветеринария.рф».

На протяжении четырех дней лисам, обитающим на территории Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы (ТиНАО), специалисты окружной ветеринарной службы доставляли угощение в виде вакцины. Мероприятия по оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства проводились в лесопарковых зонах вокруг поселений Кленовское, Первомайское и Роговское, где в текущем году были зафиксированы случаи этого опасного заболевания.

P1080179.JPG

Сотрудники ветеринарной службы раскладывают вакцину против бешенства для диких животных регулярно весной и осенью. Но в этом году в новых столичных округах ситуация с заболеванием осложнилась. За шесть месяцев на этой территории выявлено восемь очагов заболевания, что вдвое больше, чем за весь минувший год. Всего в Подмосковье за этот же период зафиксировано 147 случаев бешенства.

Специалисты объясняют такую неблагоприятную динамику резко увеличившейся популяцией лис в окрестных лесных массивах. После присоединения новых территорий к столице отстрел диких животных, которые автоматически стали обитателями столичного мегаполиса, не производится – запрещено законодательством. И на протяжении последних нескольких лет численность популяции увеличивается бесконтрольно, поскольку регулируется только самой природой, без участия охотников. Лиса быстро адаптируется к новым условиям обитания. Как рассказывают егеря, лисьи семьи обустраивают себе жилища даже в черте населенных пунктов, на заброшенных участках. По мере повышения плотности этих животных в лесопарковых зонах на территории административных округов Москвы растет и количество заболеваний.

P1080191.JPG

Для того чтобы переломить тревожную тенденцию, столичным Комитетом ветеринарии совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды было решено провести дополнительную иммунизацию. Как рассказал начальник Станции по борьбе с болезнями животных Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы Егор Андреевич Карасев, за минувшую неделю в лесопарковых зонах, на участках, где рыжие красавицы предпочитают обустраивать себе норы, было разложено 10 тыс. доз вакцины «Рабивак».

P1080071.JPG
Препарат в виде брикетов из мясо-костной муки, привлекающих внимание животных не только запахом, но и вкусом, изготавливается на Покровском заводе биопрепаратов. Внутри брикета находится капсула с вакциной, прокусив которую лиса получает дозу препарата, достаточную для иммунизации.

P1080182.JPG

В мероприятиях по дополнительной вакцинации участвовали десять бригад по четыре-пять специалистов. Большую помощь ветеринарной службе оказывали охотники и местные жители, которым известно, где преимущественно находятся участки с норами. Для доставки вакцины до лесных зон использовались транспортные средства.

P1080208.JPG

Но от дороги в лесную чащу к месту обитания лисьих семей с подросшим потомством добираться приходится, конечно, пешком. Впереди егерь-проводник, следом за ним ветеринарные врачи с упаковками вакцины под мышкой. На третий день проведения мероприятий по вакцинации одним из таких маршрутов в районе ветеринарного участка «Кленово» на территории ТиНАО прошел и корреспондент портала «Ветеринария.рф».

P1080132.JPG

В роли проводника-эксперта выступил Иван Васильевич Савельев, представитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Сухая и жаркая погода, установившаяся в эти дни в столице и в Подмосковье, благоприятствует проведению мероприятий по вакцинации диких животных.

P1080169.JPG

Прибывшие в заданную точку маршрута ветеринарные врачи Станции по борьбе с болезнями животных Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы Сергей Петрович Капшук и Иван Иванович Чинчонков надевают защитные костюмы, перчатки и вместе с журналистами направляются в лесной массив. Проводник впереди, остальные идут следом, стараясь не отставать.

P1080200.JPG

Фотокорреспонденты втайне надеются сделать кадр с виновницей командировки – лисой или лисятами, а репортеры пытаются разгадать, по каким ориентирам проводник-охотник прокладывает маршрут. Неожиданно кто-то из впереди идущих восклицает: «а вот и нора». Мы, сопровождающие сотрудников ветслужбы, останавливаемся. Осматриваемся и на склоне, ведущем к лесному ручью, обнаруживаем сразу несколько входов в нору.

P1080193.JPG
Утоптанная вокруг отверстия под корнями деревьев земля, сухие ветки, а рядом остатки лисьего обеда в виде перьев птицы, что сразу бросается в глаза. Ветеринарные врачи вскрывают упаковку, извлекают брикеты и раскладывают их рядом с каждым входом в нору. По просьбе журналистов один брикет разламывают и демонстрируют, как выглядит капсула, заполненная вакциной. На первый взгляд, упаковка – аналог мини-контейнера для соусов, которые предлагают в ресторанах быстрого питания.

P1080160.JPG

По словам специалистов ветеринарной службы, в большом квадрате (два на два километра) можно найти несколько лисьих нор. Брикеты с вакциной раскладывают также и на путях миграции животных, которые определяют зимой по следам, оставляемым лисами на снегу. По этой же методике примерно оценивают и размер популяции особей, обитающих в регионе. При расчете количества брикетов с вакциной в ветеринарной службе учитывают наличие в лесных массивах енотов, белок и бродячих животных, которых притягивают полигоны твердых биологических отходов.

P1080135.JPG

О результативности дополнительной иммунизации диких животных можно будет судить на основании количества съеденной вакцины. Чтобы определить процент поедаемости брикетов, сотрудники ветеринарной службы фиксируют контрольные точки, в которых раскладывают чуть больше препарата. Промаркированные лентой в выбранном месте деревья отмечают на карте (охотники предпочитают делать это на GPS-навигаторах) и через десять дней после раскладки брикетов эти точки обследуются повторно с целью контроля. Подобная информация важна и для производителя вакцины.

P1080145.JPG

По данным, предоставленным руководством Станции по борьбе с болезнями животных Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы, в 2013 году процент поедаемости вакцины составил 96%, весной и осенью 2014 года – 98%, а весной 2015-го – 95%. О действенности препарата для иммунопрофилактики можно судить на основании лабораторной экспертизы зубов лисы. В вакцину добавляется вещество-маркер, которое откладывается в зубной ткани. Оборудование для проведения соответствующих исследований есть в городской ветеринарной лаборатории столицы.

Раскладка вакцины для диких животных – одно из мероприятий в рамках программы профилактики бешенства. Большая разъяснительная работа среди населения, беседы с гражданами, проживающими на территории административных округов Новой Москвы, дают свои результаты. За последнее время значительно увеличилось количество обращений с просьбой о вакцинации собак и кошек. Лисы часто наведываются в поселки, на дачные участки, и встреча больного зверя с домашним животным может стоить питомцу жизни. Только в течение двух месяцев поступило 284 заявки на вакцинацию.

P1080205.JPG

На сайте ветеринарной службы Троицкого и Новомосковского административных округов легко найти адреса учреждений, куда можно обратиться за иммунопрофилактикой домашних животных. Процедура вакцинации для владельцев животных бесплатна, все расходы возмещаются из бюджета.

www.ветеринария.рф

249 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика