Экоферму для царских птиц назвали «Донна Цесарина»

Рубрика:
Российские новости
Экоферму для царских птиц назвали «Донна Цесарина»

В Сосновском районе Челябинской области введена в строй первая очередь экофермы «Донна Цесарина» по выращиванию цесарок. Как известно, на Руси этих птиц называли царскими. До недавнего времени на территории Южного Урала цесарок разводили фермеры, но не в промышленных масштабах. Инициатором создания современного предприятия по производству вкусного и полезного мяса птицы, которое раньше поставлялось из-за рубежа, выступила компания «Учебная техника-Агро».

К реализации проекта приступили два года назад. После того как расчистили участок под строительство фермы и проложили к ней дорогу, пробурили скважину – царской птице требуется чистейшая вода. Корпуса предприятия строили по финской технологии. Отопление фермы организовано с помощью инфракрасных обогревателей и тепловых насосов. В настоящее время действуют санпропускник и два птичника на 500 голов каждый. В следующем году планируется возвести еще два таких же объекта. Всего проектом предусмотрено строительство 16 птичников, что позволит обеспечить производство мяса птицы круглый год.

Первую партию яиц для инкубаторов весной закупили на башкирской племенной птицефабрике. Выбрали две породы цесарок – белогрудую и волжскую белую. Пробный забой птиц произвели осенью. В настоящее время на ферме подрастает очередная партия царских птиц.  Птичники рассчитаны на два оборота за год. В промежутках между «птичьими сменами» помещения для содержания цесарок промываются, дезинфицируются, и спустя две недели в них запускаются новые птенцы. По словам ветеринаров, цесарки в меньшей степени подвержены различным заболеваниям, не являются переносчиками сальмонеллеза.

Продукцию фермы «Донны Цесарины» можно приобрести на рынке в Челябинске. Идут переговоры с предпринимателями о поставках диетического мяса в рестораны. Нежирное, богатое белком, витаминами и микроэлементами мясо стоит дороже куриного. Однако в канун праздников немало желающих украсить новогодний стол блюдами из мяса царской птицы.

780 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика