Эксперты из разных стран обсудили цифровые технологии в сфере АПК

Рубрика:
Российские новости
Эксперты из разных стран обсудили цифровые технологии в сфере АПК

«Цифровая трансформация сельского хозяйства» – тема сегодняшней конференции, организованной ФРИИ в Москве. В ходе панельных секций обсуждались основные вопросы, связанные с внедрением цифровых технологий в деятельность фермерских хозяйств. Был представлен как отечественный, так и международный опыт, в том числе и конкретные разработки. Например, проект по внедрению идентификации животных с помощью GPS с определением дополнительных параметров, касающихся здоровья и иных характеристик особей, предложила компания «МТС».

В ходе панельной дискуссии «Цифровое сельское хозяйство, анализ сельскохозяйственных данных и технические решения для фермерских хозяйств» Матвей Алексеев, директор по коммуникациям АНО «Цифровая экономика», рассказал о сфере дигитализации в России, о работе с правительством и другими крупными участниками процесса. Самым важным, по мнению эксперта, является организация сквозных технологий в нашей стране и, конечно, кадровые вопросы. Широкий резонанс на мероприятии получила тема CDO – специалистов высокого уровня, которые понимают смысл технологии и данных. Сельское хозяйство является сложным конгломератом, где смежные отрасли, такие, как организация логистики и инфраструктуры, с самим производством тесно связаны. Именно поэтому технологии могут сильно изменить весь агропромышленный комплекс при правильном их внедрении.



О примерах внедрения различных технологических решений в сферу сельского хозяйства доложили представители отечественных и зарубежных компаний. Станислав Шишов рассказал об опыте «АгроТерра». Он также постарался ответить на вопрос, почему внедрение новых технологий в сельском хозяйстве происходят так медленно. По мнению спикера, стартапы хотят тестировать свои решения отчасти за счет фермера, тогда как у последнего нет готовности брать на себя такую ответственность. Также эксперт поделился опытом компании по поэтапной организации работы с внедрением новых технических решений, в том числе взаимодействием с НИИ, студентами и другими организациями.

Йосеф Ахтман, генеральный директор швейцарской компании Gamaya, рассказал об использовании сложного инструмента «технологии полей» в сфере сельского хозяйства – уникальной аналитической системы на основе искусственного интеллекта, которая анализирует климатические данные и информацию, полученную с дронов и спутников. Это позволяет составлять «карту данных» по каждому растению в поле, даже в условиях сложной логистики. Эксперт поделился мнением о том, что технология должна быть одновременно надежной, простой и недорогой, чтобы стать успешной на рынке. К примеру, мобильная связь и спутниковая навигация широко распространены, в том числе и в сельском хозяйстве. Однако есть широкий инструментарий, пока еще не столь распространенный на рынке. Кроме этого, потенциально успешными смогут стать и нишевые решения. 



Светлана Водянова, генеральный директор компании J`son & Partners Consulting, продолжила тему цифровизации сельского хозяйства. Эксперт отметила, что этот вопрос является относительно новым для России и активно обсуждается лишь в последние пять лет. Из-за низкой автоматизации данная сфера является недоинвестированной в нашей стране.

Самая большая потребность сельхозпроизводителей, по мнению спикера, – это данные. Важную роль в мире сейчас играет постепенная автоматизация всех процессов в сельском хозяйстве за счет цифрового земледелия. Конечно, основным вопросом тут остаются именно кадры: традиционные специалисты должны работать бок о бок с представителями новых профессий. Многие компании в разных странах сами готовят программы обучения для вузов, чтобы восполнить кадровый пробел. Более того, цифровизация обеспечит увеличение количества рабочих мест, а не их уменьшение, как думают многие! Кроме этого, спикер поделилась конкретными примерами зарубежных компаний, представляющих новые цифровые продукты и приложения для АПК. 

Ольга Прокопова, ведший аналитик SAS, раскатала о зонировании и новых продуктах для точечного земледелия. Андрей Касацкий, генеральный директор фермы «Агривита», в свою очередь, также привел примеры цифровизации сельского хозяйства в нашей стране, в том числе в части сегмента органического сертификации продукции. В данной сфере особую роль играет интенсификация производства. 



Но есть и другие игроки: мелкие фермеры, которые слабо вкладываются в сферу новых технологий, и более крупные хозяйства, которые имеют до 30 тысяч гектар. Однако и таким фермам легче использовать удобрения, чем работать, например, по системе органического сельского хозяйства. Снижение затрат и увеличение прибыли – вот главные задачи для фермера. А с этим возникают проблемы, поскольку сами владельцы хозяйств не знают достаточно о рынках сбыта, например, о ярмарках. 



У холдингов другая основная задача: контроль за расходами. Именно поэтому новые технологии здесь используются активнее, особенно по внедрению систем мониторинга и управления ресурсами, а также чипирования животных. Эксперт согласился с коллегами, что главную трудность составляет нехватка квалифицированных кадров.

По поводу молодых специалистов в сельской местности подробно выступил Сергей Харахашян, руководитель образовательного центра Российского союза сельской молодежи. Он отметил, что для молодых фермеров необходимо сделать технологии максимально доступными. Сельское хозяйство является сложной сферой с большим количеством неконтролируемых данных. Именно поэтому существует такая большая нужда в кадрах высокого уровня, которые смогут добиться успеха. Пока положительной тенденции в этом вопросе нет, поэтому необходимо как можно проще доносить информацию до фермеров, отвечая на основные их запросы: увеличение заработка, упрощение отчетности, уменьшение количества рабочих часов и даже отсутствие стресса при работе.



Одним из решений может стать проведение совместных обучающих мероприятий, а также создание «базовых» фермерских хозяйств, которые будут демонстрировать другим пример деятельности.


295 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика