Экспорт продукции как одна из тем «Золотой осени»

Рубрика:
Российские новости
Экспорт продукции как одна из тем «Золотой осени»

В рамках круглого стола «Экспорт российской продукции АПК. Достижения и проблемные вопросы» на выставке «Золотая осень» были рассмотрены актуальные как для агропромышленного комплекса, так и для ветеринарной отрасли темы. Сергей Данкверт, руководитель Россельхознадзора, обратился к участникам с вступительным словом. Он отметил, что ключевые моменты развития экспорта касаются не только увеличения объема, но и расширения рынков сбыта. В качестве инструментария для контроля за качеством продукции можно использовать различные стандарты, в том числе западные. Оценка качества, по мнению спикера, должна находиться в ведении министерства сельского хозяйства с точки зрения нормативно-правового регулирования и технических регламентов, которые необходимо детально разрабатывать. Это касается и продукции, которая подлежит отгрузке за рубеж. «Кто отвечает за качество готовой продукции?», – задал риторический вопрос руководитель Россельхознадзора.

Кроме этого, докладчик затронул тему идентификации скота, которая до сих пор не согласована. В рамках своего выступления Сергей Данкверт признал, что внедрение электронной ветеринарной сертификации в нашей стране до сих пор сопровождается трудностями.

Не менее важен для развития экспорта и кадровый вопрос. Сейчас тема повышения заработной платы специалистам, занятым в сельской местности, является одной из самых актуальных. Существующая для работников медицинской сферы поддержка в формате «Земский доктор» должна стать программой и для ветеринарных врачей: необходимо обеспечивать специалистов ветеринарной сферы доступным жильем и достойной заработной платой. С таким же предложением выступила и представитель госвестлужбы Якутии в ходе общественных слушании «Повышение уровня жизни и доходов ветеринарных специалистов, работающих в сельской местности», которые не так давно прошли в Москве.

Обсуждаемой темой сейчас является и возможная передача полномочий государственного ветеринарного надзора с регионального уровня на федеральный. Представитель Ассоциации «Ветбезопасность» задал вопрос о сроках осуществления такой реформы руководителю Россельхознадзора. В ответ Сергей Данкверт заявил, что обсуждения, в том числе и на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, должны завершиться в ближайшие полгода. При этом многие региональные ветеринарные службы не считают подобную реформу эффективной.

Из зала прозвучал вопрос, являются ли вспышки АЧС в Китае опасными для новых свиноводческих комплексов  в Приморье. Спикер отметил, что занос африканской чумы в Китай – «проблема общемировая», поскольку болезнь может быстро распространяться. Однако при высокой степени биозащиты новые свиноводческие предприятия в Приморском крае смогут обезопасить себя от АЧС. Хотя заносы вируса, скорее всего, будут, поскольку дикие кабаны-переносчики мигрируют между государствами, а истребить их полностью нельзя – эти животные являются частью кормовой базы для дальневосточных леопардов и амурских тигров, которые живут в заповедниках края.

Кроме этого, в ходе круглого стола обсуждались темы контроля качества продукции, производимой на экспорт, динамики объемов такой продукции, условий, необходимых для экспорта. Начальник управление ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Россельхознадзора Артем Даушев отметил, что одним из главных условий для успешного экспорта животноводческой продукции является эпизоотическое благополучие территорий и эффективность работы ветеринарной службы субъектов. Кроме этого, необходимо учитывать законодательство стран, куда будет производиться экспорт. Также в ходе его доклада обсуждался вопрос регулярности проверки предприятий.

260 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика