Еще один случай геморрагической болезни кроликов нового типа подтвердили специалисты ФИЦВиМ

Рубрика:
Российские новости
Еще один случай геморрагической болезни кроликов нового типа подтвердили специалисты ФИЦВиМ

Второй случай геморрагической болезни кроликов нового типа – ВГБК-2 обнаружен на территории Российской Федерации. Такой вывод сделали специалисты Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии (ФИЦВиМ) по результатам исследования проб печени павших кроликов. Биоматериал для анализа доставили в Центр из Научно-исследовательского института пушного звероводства и кролиководства им. В.А. Афанасьева (НИИПЗК), расположенного в Московской области.

Эксперты выявили и идентифицировали антиген и геном вируса геморрагической болезни кроликов второго типа, провели его молекулярно-генетический анализ. Как показали результаты анализа нуклеотидной последовательности гена VP60, исследуемый изолят, выделенный из проб биологического материала (печени) кроликов, относится к подтипу RHDV2 (RHDVb или согласно новой номенклатуре варианту GI.2). 

Это второй случай обнаружения вируса нового типа на территории Российской Федерации. Впервые вирус геморрагической болезни кроликов нового типа был идентифицирован в нашей стране в октябре 2018 года в Тверской области.

Ученые отмечают, что для домашних и диких кроликов вирус геморрагической болезни (ВГБК) чрезвычайно заразный и смертельный. Новый тип вируса – ВГБК-2 – отличается от прежнего его варианта тем, что поражает не только кроликов (даже если они вакцинированы против классического ВГБК и ВГБАа), но и зайцев.

Специалисты ФИЦВиМ продолжают работы по изучению эффективности и безопасности уже изготовленной вакцины против нового типа вируса, сообщили в Федеральном исследовательском центре вирусологии и микробиологии. Об опасности вирусной геморрагической болезни кроликов можно прочитать в интервью.

Карта предоставлена специалистами ФИЦВиМ

577 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика