ФАС за свободную конкуренцию в АПК

Рубрика:
Российские новости
ФАС за свободную конкуренцию в АПК


Федеральная антимонопольная служба России убедила Минсельхоз, что производители имеют право проверять молоко на антибиотики по двум имеющимся ГОСТам, а не по одному стандарту. Речь о ГОСТе 32254-2013 (инструментальный экспресс-метод) и ГОСТе 32219-2013 (иммуноферментные методы). Министерство изначально рекомендовало пользоваться на предприятиях АПК лишь ГОСТом 32254-2013 «Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков». В использовании одного стандарта ФАС увидела ограничение свободной конкуренции на рынке оборудования для анализа молочной продукции – именно такую жалобу подала в организацию Ассоциация отечественных экспортеров и импортеров молочной продукции.

Оба ГОСТа являются национальным стандартами РФ, и производители сами вправе выбирать, каким методом пользоваться. При внедрении лишь инструментального экспресс-метода используется тест – набор только одной компании - Charm Sciences Inc., что напрямую ограничивает выбор на молочных производствах.

На данный момент представители Минсельхоза отозвали свое письмо и уведомили производителей молока, что они вправе использовать любой удобный метод из обозначенных.

675 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика