ФГБУ «ВНИИЗЖ» получили штамм вируса ящура Aphtae Epizooticae типа А

Рубрика:
Российские новости
ФГБУ «ВНИИЗЖ» получили штамм вируса ящура Aphtae Epizooticae типа А

Соавторами изобретения являются Дмитрий Лозовой, Алексей Мищенко, Тамара Майорова, Ольга Румянцева, Светлана Кременчугская, Алексей Щербаков и Дмитрий Михалишин.
Вакцины, изготовленные на основе известных штаммов вируса ящура, не всегда обеспечивают эффективную защиту животных. Ящур — это острое, контагиозное, вирусное заболевание парнокопытных животных, проявляющееся лихорадкой, везикулярными (афтозными) поражениями слизистой оболочки ротовой полости, бесшёрстных участков кожи головы, вымени, венчика, межкопытной щели и сопровождающееся нарушением движения. Для этого возбудителя характерна тенденция к широкому распространению и эпизоотическому течению. Болезнь сопровождается большими экономическими потерями, затрудняет коммерческие операции и хозяйственную деятельность.
Штамм вируса ящура А № 2187/Кути/2013, относящийся к настоящему изобретению, ранее на территории Российской Федерации не встречался. Вирусный изолят, послуживший источником для получения штамма, был выделен в 2013 году при вспышках ящура на территории России.
Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии. Представленный штамм используется для изготовления биопрепаратов диагностики и специфической профилактики ящура типа А. Применение вакцины с данным штаммом позволит обеспечивать безопасность РФ от заноса и распространения ящура генетической линии А/SEA/97.

285 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика