Гибель лосося в водоемах Мурманской области – ключевая тема семинара

Рубрика:
Российские новости
Гибель лосося в водоемах Мурманской области – ключевая тема семинара

Подведены итоги семинара «Эпизоотическая ситуация по болезням рыб в Мурманской области в 2015 году. Мифы и реальность», который состоялся 19 февраля на базе Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных, сообщили в областном комитете ветеринарии.

Цель семинара – подведение итогов работы государственной ветеринарной службы в части организации и контроля проведения противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйствах аквакультуры, расположенных на территории области, внутренних водоемах и прибрежной зоне Баренцева моря. Актуальность проведения мероприятий обусловлена гибелью атлантического лосося диких популяций, заболеванием и гибелью рыбы в морских садковых хозяйствах компаний «Русское море-Аквакультура» и «Русский лосось».

В работе семинара приняли участие ветеринарные специалисты, представители рыбоводных хозяйств, туристических фирм по лицензионному любительскому и спортивному рыболовству, представители региональных органов исполнительной власти, федеральных надзорных органов, Мурманской государственной думы, экологических организаций.

На семинаре были представлены результаты работы отдела физиологии и болезней рыб, объектов аквакультуры Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных, Комитета по ветеринарии в период вспышек заболеваний в морских хозяйствах и  в реках Кола и Тулома. Особое внимание было уделено действиям Кольской районной ветеринарной станции по уничтожению биологических отходов, образовавшихся в результате массовой гибели рыбы за короткий период.

На семинаре шла речь о мерах, направленных на своевременное выявление, диагностику и ликвидацию болезней рыб, была дана оценка эпизоотической ситуации по инфекционным и инвазионным болезням рыб в естественных водоемах области. Участникам мероприятия сообщили о результатах лабораторно-диагностических исследований, разъяснили причины гибели рыбы как в хозяйствах марикультуры, так в диких популяциях семги. В рамках семинара состоялась дискуссия по вопросу уничтожения оставшихся биоотходов.

Фото с сайта Комитета по ветеринарии Мурманской области

620 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика