Госдума приняла закон о животных, ставших вещественными доказательствами

Рубрика:
Российские новости
Госдума приняла закон о животных, ставших вещественными доказательствами

Депутаты нижней палаты парламента в ходе пленарного заседания приняли в третьем, окончательном, чтении закон, вводящий отдельную норму по распоряжению животными, ставшими вещественными доказательствами, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания.

«Предлагается внести изменения в ст. 82 УПК РФ с целью установления отдельной нормы по распоряжению животными, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания, установив способы распоряжения таким видом вещественного доказательства», - говорится в пояснительной записке.

Животные, при невозможности передачи безвозмездно для содержания и разведения, оцениваются и с согласия владельца либо по решению суда передаются для реализации. Средства, вырученные от реализации вещественных доказательств, зачисляются на депозитный счет органа, принявшего решение об изъятии указанных вещественных доказательств.

В соответствии с законом, по постановлению следователя или дознавателя животные могут передаваться на хранение или, когда это позволяют обстоятельства дела, законному владельцу. В случае, когда такое распоряжение невозможно, с согласия законного владельца или по решению суда животные безвозмездно передаются для содержания и разведения в порядке, установленном правительством РФ.

Законодательную инициативу внесли на рассмотрение нижней палаты парламента сенатор Андрей Клишас и депутаты Госдумы от «Единой России» Павел Крашенинников и Виктор Пинский.

Авторы поясняют, что в соответствии с действующим законодательством, в случае, когда изъятые объекты животного мира признаются вещественным доказательствами по уголовному делу, ст. 82 УПК РФ установлена возможность передачи вещественных доказательств только для целей реализации либо уничтожения.

Предусматривается, что осуществление данных функций будет осуществляться за счет средств, предусмотренных соответствующим федеральным органам исполнительной власти в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

841 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика