Илья Сергучев – глава лучшего ветучастка Мегино-Кангаласского улуса Якутии

Рубрика:
Российские новости
Илья Сергучев – глава лучшего ветучастка Мегино-Кангаласского улуса Якутии

Мегино-Кангаласский улус является муниципальным образованием, где содержится наибольшее поголовье крупного рогатого скота и лошадей в Якутии. Поэтому здесь работники ветеринарной службы в большом почете среди населения. Да и как не ценить ответственных, всегда готовых выехать на вызов специалистов? В улусе сложились уже целые династии ветеринарных работников. При Управлении ветеринарии созданы два Совета – для ветеранов ветеринарной службы улуса и для работающих ветеранов ветслужбы.

Одним из лучших ветеринарных работников в улусе является Илья Степанович Сергучев. На прошлой неделе Илья Степанович отметил свой юбилей. За значительный вклад в социально-экономическое развитие республики, сельскохозяйственной отрасли и ветеринарной службы, достижение высоких производственных показателей в своей профессии ему присвоено звание «Отличника сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)». Ветеринарная общественность поздравляет И.С. Сергучева и желает дальнейших успехов в трудовой деятельности.

Илья Степанович родился в 1963 году в селе Хоробут Мегино-Кангаласского района Якутской АССР. После окончания в 1989 году Якутского сельскохозяйственного института был назначен ветврачом отделения Хоробут совхоза «Красная Звезда». Этот один из тех редких случаев, когда специалист проработал на одном рабочем месте, никуда не переводясь.
Илья Сергучев по сей день трудится ветеринарным специалистом, он заведует лучшим ветеринарным учреждением улуса.

Хоробутская ветлечебница в системе ветслужбы улуса занимает лидирующее положение по всем показателям оценки эффективности и результативности деятельности среди ветучреждений. Этот участок обслуживает большое поголовье сельскохозяйственных животных ООО «Хоробут», а также немалое поголовье скота и лошадей частного сектора.

Поэтому в Хоробутском наслеге под руководством Ильи Сергучева проводится обширная работа по сохранению эпизоотического благополучия, предупреждению и ликвидации болезней животных, защите населения от общих для человека и животных заболеваний, осуществлению ветеринарного обслуживания животноводства. Заведующий работу ветеринарной лечебницы ведет целенаправленно, обслуживание выполняется ветеринарами оперативно и качественно.

Управление ветеринарии отмечает, что ветучасток выполняет государственные задания по противоэпизоотическим, лечебно-профилактическим, ветеринарно-санитарным мероприятиям за последние пять лет полностью. Здесь работают грамотные специалисты, которые биопрепараты и медикаменты используют эффективно, своевременно, не допуская перерасхода и излишней утилизации. Охват поголовья вакцинацией против заразных болезней также составляет 100%.

По лабораторным исследованиям на инфекционные и паразитарные болезни специалисты работают по плану. За короткий срок добились оздоровления неблагополучных пунктов по инфекционным болезням: лептоспироз животных – с октября 2010 года по март 2011 года, инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота – с сентября 2010 года по март 2011 года.

Наряду с основной работой, коллектив Хоробутской ветлечебницы с 1995 года по настоящее время совместно с сотрудниками ЯНИИСХ проводят производственные опыты по испытанию высокоэффективных биопрепаратов, антигельминтных средств с иммуномодуляторами. При активном участии ветслужбы в республике внедрены экологически безопасные технологии профилактики паразитарных болезней, пробиотики как более эффективные и безопасные биотерапевтические препараты для профилактики и лечения гельминтозов у табунных лошадей.

Завпунктом И.С. Сергучев участвовал в работе Международного конгресса по табунному коневодству – вместе с лабораторией паразитологии написал статью. Тогда ученые республики отметили, что проведенные работы обеспечивают снижение заболеваемости и устойчивое ветеринарно-санитарное благополучие хозяйства.

Ветспециалисты Хоробутского участка принимали участие и в испытаниях и внедрении лабораторией вакцины против мыта, иммунизации кобыл вакциной против сальмонеллезного аборта кобыл, препарата «Сахабактисубтил» для профилактики дисбактериоза и повышения иммунобиологической реактивности молодняка сельскохозяйственных животных. Ветеринары провели апробацию ассоциированной вакцины против ринопневмонии и сальмонеллезного аборта лошадей. Исследовательские работы, испытания и внедрение разработок лабораторий коневодства и скотоводства в практику хозяйства были выполнены благодаря знаниям и практической ветеринарной помощи коллектива Хоробутской ветлечебницы под руководством Ильи Сергучева.

А уж за уникальными случаями – выведением новой породы скота путем скрещивания КРС с бизоном, а также за разработкой и выведением новых видов кормов, криокормов, вместе с профессором Р.В. Ивановым, с изумлением следила вся республика.

Маленький коллектив ветврачей Хоробутского ветпункта внес большой вклад в развитие и укрепление сельскохозяйственного производства ООО «Хоробут», Хоробутского наслега, всего улуса и республики.

В этих достижениях есть немалая доля труда и умелого руководства, компетентности, организаторских способностей и трудолюбия Ильи Степановича.

Односельчане знают, что Илья Сергучев является активным участником и организатором всех общественных, культурно-массовых, спортивных мероприятий, проводимых в коллективе и наслеге, он хорошо поет и является лауреатом многих конкурсов песни.

При этом Илья Сергучев всегда позитивно настроен, доброжелателен к людям, отзывчив. Неудивительно, что он пользуется заслуженным авторитетом среди односельчан и коллег.

И.С. Сергучев за многолетний добросовестный труд, заслуги в развитии ветеринарной службы и сельскохозяйственного производства награжден грамотой Главы Республики Саха (Якутия), благодарностями Минсельхоза России и Минсельхоза Республики Саха, почетными грамотами и благодарственными письмами Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. По итогам работы за 2015 год стал победителем республиканского конкурса «Лучший ветеринарный специалист».

Такие люди, как Илья Сергучев, – это основа качественной, эффективной работы ветеринарной службы Якутии.

По материалам пресс-службы Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия)

       

759 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика