Информационные технологии на службе ветеринарии Подмосковья

Рубрика:
Российские новости
Информационные технологии на службе ветеринарии Подмосковья

В конце октября текущего года принято постановление Правительства Московской области N 977/40 «Об утверждении Положения о государственной информационной системе Московской области "Комплексная автоматизированная система учета деятельности государственных учреждений ветеринарии Московской области" (КАС «Ветеринария»)».
КАС «Ветеринария»  зарегистрирована в Реестре информационных систем Московской области и разработана Главным управлением ветеринарии МО для повышения эффективности контроля и мониторинга ветеринарно-санитарного благополучия и эпизоотического состояния территории.

Система является многофункциональной и позволяет оперативно получать, анализировать и обобщать в электронном виде информацию  о  проводимых в Московской области противоэпизоотических мероприятиях (что особенно важно – о вакцинации животных  против бешенства), о проверках в рамках регионального государственного ветеринарного надзора; о лабораторных исследованиях подконтрольных товаров, о  ветеринарных лечебных мероприятиях, о реестре хозяйствующих субъектов, осуществляющих содержание, разведение, убой животных, занимающихся производством, переработкой продукции животного происхождения.

С помощью данной информационной системы  автоматизированы: обработка статистической отчетности в области ветеринарии; учет лечебно-профилактических мероприятий (витаминизаций, дегельминтизаций, профилактических обработок); учет поголовья животных, в том числе больных; расчет потребности в биопрепаратах; учет поднадзорных объектов и другие мероприятия.

КАС «Ветеринария» не является узковедомственной системой, в ней предусмотрено обеспечение доступа к информации всех заинтересованных лиц.

Важнейшей функцией ПО является оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме. Электронной ветеринарной сертификации сегодня уделяется особое внимание, и в ближайшее время переход на электронную форму документов на подконтрольную продукцию животноводства станет обязательным.

Федеральным законом от 13.07.2015 N 243-ФЗ установлено, что с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары (животные, продукция животноводства, пищевое сырье и пр.) будет производиться в электронной форме, а до 1 января 2018 года оформление производится на бумажном носителе или в электронной форме, по желанию собственника этих подконтрольных товаров.

В связи с этим Главным управлением ветеринарии Московской области проводится организационная работа в данном направлении, одним из компонентов которой является широкое применение возможностей КАС «Ветеринария», поскольку именно эта система обеспечивает учреждениям государственной ветеринарной службы Московской области техническую возможность по переходу на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.

В ходе подготовительной работы Главным управлением ветеринарии региона было организовано и проведено обучение специалистов, осуществляющих оформление и выдачу ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. Также был обеспечен доступ сотрудников всех государственных учреждений ветеринарии Московской области к программному обеспечению. В подведомственных учреждениях и в хозяйствующих субъектах организовано более 600 автоматизированных рабочих мест, оснащенных необходимой компьютерной техникой и доступом в Интернет.

В настоящее время на территории Московской области КАС «Ветеринария» для оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде применяется на таких крупнейших предприятиях, как ООО «ЭЛИНАР-БРОЙЛЕР»,  ООО ТД «Петелино», ООО «МАРР РУССИЯ», ООО Малаховский мясокомбинат, ОАО Мясокомбинат Клинский и другие. С начала текущего года в регионе оформлено более трех с половиной миллионов сопроводительных документов в электронном виде.

Использование комплексной автоматизированной системы учета деятельности госучреждений ветеринарии Московской области и переход на выдачу ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде дает немало преимуществ, среди которых сокращение времени на оформление документов; снижение трудовых, материальных и финансовых затрат как ветеринарных учреждений, так и хозяйствующих субъектов; прозрачность процедуры оформления, а также возможность четко отследить все этапы производства продукции.

2831 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика