Из-за кризиса рынок заполнили продукты второго сорта

Рубрика:
Российские новости
Из-за кризиса рынок заполнили продукты второго сорта

Чтобы окончательно не потерять пострадавших от кризиса потребителей компании снижают стоимость товара за счет использования более дешевого, но худшего с точки зрения качества сырья, уменьшают объем упаковки, говорит директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. Другие производители выпускают новые продукты в нижнем ценовом сегменте.

Например, некоторые производители чая переходят на более дешевое сырье и уменьшают вес чайного пакетика. Производители шоколада заменяют "какао тертый" на "какао-порошок" - более дешевый субпродукт, а вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например рапсовое или пальмовое масло. В кабачковую икру стали добавлять муку и другие наполнители, а в томатной пасте в качестве загустителя снова стали использовать крахмал. Падает спрос на дорогие макароны и растет на самые дешевые - из хлебопекарной муки. Поэтому многие производители стали использовать именно такую муку для производства продукции по заказу розничных сетей.
Кроме того, производители начали предлагать многие продукты в уменьшенных упаковках: в магазинах появилось молоко в упаковках 900 мл вместо 1 л, а бакалейные товары - в пакетах 900 г вместо 1 кг. Кондитерские предприятия уменьшили объем плиток шоколада со 100 до 80-90 г, и все это ради того, чтобы создать у покупателя иллюзию сохранения цены на прежнем, докризисном уровне.
Резко увеличилось число нарушений технологии производства. В 27% мороженых рыбы, рыбных и морепродуктов либо превышено содержание ледяной глазури, либо используется в составе более дешевый продукт. А в 20% проверенного сливочного масла, 13% творога и 10% сыра животные жиры заменены растительными, и по справедливости эти продукты должны называться спредом, творожным и сырным продуктом.
И количество подделок продуктов в этом году не снижается из-за того, что штрафы за фальсификацию не соизмеримы с прибылью, которую получает недобросовестный производитель.

186 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика