К столетию Героя Социалистического Труда Н.П.Калашникова

Рубрика:
Российские новости
К столетию Героя Социалистического Труда Н.П.Калашникова


Портал «Ветеринария.рф» публикует историю успеха по воспоминаниям профессора В.А.Душкина.

В истории ветеринарии мало специалистов, которым присвоено звание Героя Социалистического Труда. Легендой в истории нашей отрасли по праву является ветеринарный врач Николай Петрович Калашников. Шестого апреля 2016 года ему бы исполнилось 100 лет со Дня Рождения.

Нет на планете Земля ни одного ветеринара-практика, который был бы удостоен звания Героя Социалистического Труда, был награжден четырьмя орденами Ленина, имел почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач РСФСР», являлся почетным гражданином города Бор Нижегородской области, и его именем была бы названа улица в данном городе (ул. Калашникова).

В 1974 году, 42 года назад, в клубе Министерства сельского хозяйства СССР состоялась юбилейная читатательская конференция журнала «Ветеринария» в связи с 50-летием его деятельности и награждением  журнала орденом «Знак Почета».

В эту поездку Николай Петрович много рассказывал о практической работе. Было очень интересно мне, 33-летнему молодому человеку, слушать историю жизни этого легендарного ветеринарного врача.

В 1976 году, ровно 40 лет назад, в журнале «Ветеринария» была опубликована моя статья о Николае Петровиче  Калашникове под названием «Дело его жизни».

В 2014 году в Москве была выпущена книга «Записки доктора ветеринарных наук. К истории ветеринарии». В издание была включена статья «Дело его жизни», которая начинается следующими словами: «Этот июньский день надолго запомнят участники слета молодых передовиков сельского хозяйства в Горьковской области. В гости к ним приехали ветераны труда, уважаемые люди области. Среди них выделялся человек, на груди которого сияли  Звезда Героя Социалистического Труда и четыре ордена Ленина. Это был главный ветеринарный врач государственного племенного завода «Борская ферма», заслуженный ветврач Николай Петрович Калашников.

Когда он поднялся на трибуну, зал приветствовал его бурными аплодисментами. Обращаясь к молодежи, Николай Петрович сказал: «И мы, молодые красные специалисты, как нас звали в народе, вели агитацию, были в гуще этой борьбы. Мы теряли друзей, но знали, что победа будет за нами»».

Комсомолец из села Вожгалы Куменского района Коля Калашников после окончания Истобенского зоотехнического техникума приехал в коммуну «Красный Октябрь». Наполненные трудом, быстро пролетели четыре года. Молодой зоотехник поступил на ветеринарный факультет Кировского зооветеринарного института. После окончания института  надеялся вернуться  в родную коммуну, но жизнь рассудила иначе. Хорошую трудовую закалку молодой ветврач получил в племенном совхозе «Токарево» Смоленской области. Всю силу и энергию он, как и весь коллектив совхоза, направил на восстановление разрушенного войной хозяйства.

В августе 1944 года, когда животноводческие дворы были приведены в относительный порядок, стал из восточных районов страны поступать скот. Работать было трудно. Но и радостно. Радовались сводкам Совинформбюро, каждому литру молока, полученному сверх плана.

Постепенно стала налаживаться жизнь хозяйства, но молодого специалиста уже ждали в племенном совхозе «Любомировка» Днепропетровской области, где было немало животных, больных туберкулезом и бруцеллезом. Упорный труд небольшого коллектива ветеринарных работников увенчался успехом. Через два года совхозное стадо было оздоровлено, и Калашникова переводят на работу в племенной совхоз «Караваево» Костромской области.

Начался новый этап жизни. Ветеринарная служба к моменту приезда нового ветврача находилась в запущенном состоянии, работать было нелегко. Времени для отдыха не хватало, приходилось и выходных себя лишать, и в праздники работать. В любую погоду, в любое время суток Николай спешил на помощь. Многому научился он у караваевских животноводов. В свою очередь, учил их ветеринарным наукам, объяснял, что надежнее всех лекарств - профилактика болезней. Постепенно пришли первые успехи, признание его труда. Николая Петровича Калашникова награждают орденом Ленина, а через год он  удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Но Калашников не успокаивался на достигнутом успехе, шел вперед, внедрял новые формы и методы лечебно-профилактической работы, все силы отдавал сохранению животных, повышению продуктивности караваевского стада. И за заслуги перед Родиной еще дважды был отмечен высокой правительственной наградой – орденом Ленина.

Жизнь складывалась хорошо, но ничто не дается даром, ничто не проходит бесследно. Сказались высокое напряжение, трудные условия работы. Наступило резкое обострение хронического деформирующего полиартрита, сильно болели пальцы рук.

После лечения – новая работа. Калашников возглавляет ветеринарную службу племенного завода «Борская ферма» Горьковской области. Первое, чем он занимался, приехав в хозяйство, была организация на каждой ферме родильного отделения, внедрение метода выращивания телят в неотапливаемых помещениях.

Что характерно для работы ветеринарной службы племенного завода «Борская ферма»? Прежде всего, вся деятельность направлена на то, чтобы не допустить заразных болезней, создать здоровое высокопродуктивное стадо. В хозяйстве разводят скот черно-пестрой породы. Удой коров более 4000 кг молока при жирности 3,95%. Главным в своей работе ветеринарные специалисты считают массовую профилактику заболеваний, основанную на изучении состоянии маточного стада и молодняка, на своевременном применении средств, укрепляющих организм животных. Ежемесячно исследуют пробы крови коров на содержание каротина, фосфора, кальция, на резервную щелочность. Одновременно следят за качеством кормов. В зависимости от результатов исследований проводят витаминизацию животных, добавляют в их рационы микроэлементы и другие минеральные вещества.

Большую работу выполняют специалисты по улучшению санитарного состояния хозяйства. Проводится конкурс на лучшую ферму по санитарной культуре. Разработаны условия соревнования, внедрена балловая система оценки работы животноводов.

В животноводческих помещениях чистота. Особенно чисто в родильных отделениях и профилакториях. Индивидуальные клетки для телят тщательно вымыты, полы проходов посыпаны негашеной известью.

Коровы находятся здесь под ветеринарным контролем, их правильно готовят к отелу. При трудных родах у коров применяют акушерский станок, предложенный Н. П. Калашниковым. Николай Петрович имел еще много других рационализаторских разработок. Это и станок для фиксации животных при обработке и расчистке копыт, и метод внутривенного введения лекарственных веществ.

Ощутимы результаты труда ветеринарных врачей. Ежегодно сохранность животных составляет 98,8-99 процентов. В 1975 году 94% молока было сдано государству первым сортом.
«Николай Петрович, который родился 06 апреля 1916 года, ветврач с большим практическим опытом», - рассказывал главный ветеринарный врач Борского района, заслуженный ветврач  РСФСР, Всеволод Гурьевич Лебедев. – «Его жизнь – пример для молодых людей, избравших профессию ветеринарного врача».

Николай Петрович подготовил немало квалифицированных специалистов. И каждому из них он дал не только знания, но и привил творческое отношение к труду. В животноводстве нет и не должно быть безответственных должностей – вот принцип работы Николая Петровича Калашникова», - такими словами завершается статья  о легенде в истории ветеринарии.

Необходимо сказать, что Николай Петрович  и его жена Лидия Яковлевна Калашникова (которой сегодня 90 лет) вырастили двоих детей – сына Александра и дочь Ольгу, которая окончила Московскую ветеринарную академию по специальности ветеринарный врач. Многие годы Ольга Николаевна Алиева работала в республиканской ветеринарной лаборатории и институте ветеринарии в Азербайджанской ССР. Позднее, после переезда в Нижегородскую область работала главным ветврачом птицефабрики «Линдовская» Борского района. Государственную награду «Заслуженный ветврач РФ» ей вручал Владимир Владимирович Путин 7 октября 1999 года. Ольга Николаевна Алиева и ее мама в настоящее время живут в городе Бор Нижегородской области.

1226 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика