Как идентифицировать животных: отвечают специалисты Тверской области

Рубрика:
Российские новости
Как идентифицировать животных: отвечают специалисты Тверской области

На сегодняшний день в Тверской области учет и идентификация сельскохозяйственных животных, в том числе содержащихся в ЛПХ, проводится в соответствии с Правилами содержания такой категории животных, утвержденными постановлением Правительства Тверской области от 06.11.2012 № 672-пп.

Животные, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету в органах местного самоуправления области. Для этого делается соответствующая запись в похозяйственной книге. Записи производятся должностными лицами органов местного самоуправления на основании сведений, предоставленных на добровольной основе членами ЛПХ.

Владельцы лошадей, верблюдов, крупного и мелкого рогатого скота, свиней, согласно требованиям ветеринарных правил, в течение двух месяцев с момента их рождения, 30 дней с момента их приобретения или перемены места нахождения обязаны зарегистрировать животных по месту нахождения на станциях по борьбе с болезнями животных (СББЖ).

Весь скот с двухмесячного возраста должен быть пронумерован владельцем любым доступным методом. В качестве идентификационного номера может применяться бирка, номерная татуировка, вживление микрочипа, выжигание на рогах, ошейник – номерной ремень или нумерация жидким азотом. Мечение животных осуществляется их владельцами, но в случае невозможности идентификации силами хозяев данную процедуру выполняют ветеринарные учреждения Тверской области. Напоминаем, что идентификационный номер с возможностью его прочтения должен сохраняться на протяжении жизни животного.

Для снятия с учета владелец информирует ветеринарные учреждения Тверской области по месту фактического нахождения животного о продаже, пропаже, гибели или передаче другому лицу.

В соответствии с Правилами содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР (утв. Минжилкомхозом РСФСР, Минсельхозом РСФСР, Минздравом РСФСР, Минюстом РСФСР и Роспотребсоюзом в июне – июле 1981 г.) в городах, дачных поселках и иных населенных пунктах собаки и кошки, принадлежащие гражданам, предприятиям и организациям, подлежат обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации в госветучреждениях по месту жительства граждан, нахождения предприятий и организаций – владельцев животных.

Регистрации и перерегистрации подлежат собаки с трехмесячного возраста независимо от породы. Вновь приобретенные собаки должны быть зарегистрированы в недельный срок. В настоящее время домашние животные регистрируются путем присвоения индивидуального номера – это может быть чип либо мечение с помощью тату. За нарушение Правил содержания животных их владельцы несут административную ответственность.

В целях профилактики бешенства зарегистрированные животные в обязательном порядке вакцинируются против этого опасного заболевания. Отметим, что за 2016 год количество домашних и сельскохозяйственных животных, вакцинированных против бешенства в Тверской области, составило почти 180 тысяч особей. Из них более 60 тысяч собак, около 50 тысяч кошек, почти 70 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, полторы тысячи лошадей.

Особое внимание в регионе уделяется ликвидации так называемого «городского» бешенства. Отдельные государственные полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных в рамках закона Тверской области от 02.07.2013 № 49-ЗО «О наделении органов местного самоуправления Тверской области отдельными государственными полномочиями Тверской области по организации проведения на территории Тверской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных» в 2016 году осуществляли все муниципальные образования.

Проведение мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных и ликвидация эпизоотических очагов бешенства позволили не допустить в прошлом году случаев бешенства среди сельскохозяйственных животных в Тверской области.


692 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика