Калининградские ветеринары держат оборону против АЧС

Рубрика:
Российские новости
Калининградские ветеринары держат оборону против АЧС

На территории Калининградской области состоялись учения по взаимодействию специалистов в рамках мероприятий, направленных на профилактику и противодействие распространению заболевания АЧС. В учениях приняли участие ветеринарные специалисты Областной станции по борьбе с болезнями животных, представители региональных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора, Агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов, МЧС России, Росграницы, Калининградской таможни. Почетными гостями учений стали ветеринарные специалисты из Польши.

В настоящее время эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в Калининградской области, в отличие от других регионов Российской Федерации, благополучная, не было зарегистрировано ни одного случая заболевания, сообщается на сайте Службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области. Однако опасность проникновения заболевания на территорию региона не ослабевает, поскольку вирус продолжает распространяться по территории стран Евросоюза, в том числе граничащих с Литвой и Польшей.

Открывая учения, ставшие уже традиционными,  руководитель региональной Службы ветеринарии и госветинспекции Александр Мурыгин  напомнил, что год назад угроза АЧС буквально нависла над областью, но благодаря совместной работе всех структур, бдительности ветеринарных врачей удается держать оборону. Ситуация складывается так, что нужно быть готовым к отражению и ликвидации очагов АЧС.

Первая половина учений предусматривала теоретические задания, выполнение которых было организовано на базе Гусевского агропромышленного колледжа. Практическая часть учений прошла недалеко от поселка Маяковское, где, по легенде, был обнаружен труп дикого кабана, погибшего от АЧС. Специалисты выполнили все необходимые действия по локализации и ликвидации инфекции в условном эпизоотическом очаге, первой и второй угрожаемых зонах.

Временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства области Владимир Зарудный подчеркнул важность проведения таких учений, в рамках которых отрабатывается взаимодействие специалистов разных организаций с целью локализации и ликвидации очага АЧС.

178 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика