Хабаровские законодатели защитят права граждан и здоровье животных

Рубрика:
Российские новости
Хабаровские законодатели защитят права граждан и здоровье животных

По сообщению пресс-службы Законодательной Думы Хабаровского края, 6 апреля состоялось заседание Верховного Суда Российской Федерации по апелляционной жалобе Законодательной Думы Хабаровского края на решение Хабаровского краевого суда от 21 декабря 2015 года. Эти решением были удовлетворены требования прокуратуры края о признании незаконным и недействующим пункта 4 части 3 статьи 1 Закона края от 23.11.2011 № 146.

Данный пункт предусматривает возможность проведения эвтаназии (быстрого и безболезненного умерщвления безнадзорного животного, не вызывающего у него ощущения тревоги или страха) на основании письменного заключения специалиста в области ветеринарии в случае отсутствия на безнадзорном животном идентификационных меток, иных предметов с информацией, позволяющей однозначно установить собственника (владельца), при условии отсутствия лиц, изъявивших желание принять отловленное животное на содержание и в пользование.

Согласно части 3 статьи 1 краевого закона проведение эвтаназии возможно еще в трех случаях: при наличии у животного признаков заболевания бешенством, при агрессивном поведении безнадзорного животного, несущего угрозу жизни и (или) здоровью человека при необходимости прекращения страданий нежизнеспособного животного, если они не могут быть прекращены иным способом.

Решение суда уже вступило в силу. Теперь отловленные безнадзорные животные будут содержаться в спецприемниках 12 дней, проходить ветеринарный осмотр, прививаться и затем снова отпускаться на волю.

Парламентарии намерены обжаловать решения судов в Президиум Верховного Суда Российской Федерации в порядке надзора.

«Мы все еще готовы принимать предложения по решению этого неоднозначного сложного вопроса. И мы не против прав животных, мы за права и здоровье наших граждан!» - подчеркнул, комментируя решение, Сергей Луговской. Только в 2014 году от укусов животных в крае пострадали 4728 человек, в Хабаровске - 2 720 человек. Ненамного изменилась статистика по этому вопросу и в 2015 года.

Спикер отметил, что нормы урегулирования этого вопроса должны быть приняты на федеральном уровне. Проект закона об ответственном обращении с животными с 2011 года находится в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Сегодня проект федерального закона принят в первом чтении, создана рабочая группа для его доработки, но дальше процесс пока не идет.

В мае в Законодательной Думе Хабаровского края запланировано обсуждение хода исполнения регионального Закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных». В настоящее время профильный комитет запросил информацию о ситуации с безнадзорными животными в районах и городах края.

527 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика