Краснокнижных леопардов из Сочи отпустят в дикую природу

Рубрика:
Российские новости
Краснокнижных леопардов из Сочи отпустят в дикую природу

Подготовка молодых леопардов к выпуску в природу осуществляется в рамках программы по восстановлению популяции этих животных на Кавказе. Ориентировочно весной-летом 2016 года планируется выпустить в дикую природу нескольких краснокнижных переднеазиатских леопардов, выращенных в Центре восстановления переднеазиатского леопарда в Сочинском нацпарке.
"Животные будут выпущены в дикую природу на территории восточного отдела Кавказского природного биосферного заповедника имени Х.Г.Шапошникова на склоне горы Ятыргварта (район поселка Псебай) Краснодарского края", – рассказал пресс-секретарь регионального отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) "Российский Кавказ" Вячеслав Мороз.
Леопардов, готовящихся к выпуску, зовут Виктория и Ахун. Кого выпустят еще – пока не известно.
Животные были выращены в Центре восстановления переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке. Первое потомство в Центре было получено в 2013 году. На сегодняшний день там обитают 13 животных. Пятеро из них – взрослые леопарды, остальные – котята, которые появились на свет в рамках проекта, рассказали представители WWF.
Ранее планировалось выпустить молодых леопардов в этом году, но эксперты, в том числе зарубежные, пришли к выводу, что это пока слишком рискованно для зверей.
«Было решено отложить выпуск на год. Риск был в том, что на тот момент была подготовлена к жизни в диких условиях только одна пара леопардов, это слишком мало. Решили выпустить больше животных. Но на их подготовку нужно время, поэтому мы и перенесли планы на весну-лето 2016 года», – пояснил Мороз.

518 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика