Куницу не проведешь: умна, находчива, азартна

Рубрика:
Российские новости
Куницу не проведешь: умна, находчива, азартна

Во время ветеринарных исследований специалисты парка «Земля леопарда» выяснили, насколько умная харза, или индийская куница, обитает в заповедном лесу. Неуловимый хищник регулярно опустошал контейнеры с приманкой, но так и не попался в ловушку.

Куница «переиграла» ученых, которые планировали оценить состояние ее здоровья, как и других мелких животных различных видов. Исследование проводится, чтобы выявить потенциально опасные инфекционные заболевания, которые могут угрожать дальневосточному леопарду и амурскому тигру, пояснили в пресс-службе национального парка.
  
Ветеринары «приглашали» пациентов на осмотр с помощью живоловушек – специальных контейнеров с приманкой. За месяцы исследований специалистам удалось проверить состояние здоровья самых разных обитателей леса. При этом неоднократно находили такие ловушки без зверя и без приманки. Как это оказалось возможным, узнали с помощью фотоловушек. Видеокамеры помогли установить, что неуловимой оказалась куница, которая при этом с удовольствием отведывала угощение, припасенное ветеринарами.

«Такой же представитель фауны, как леопард и тигр, самый крупный и яркий зверь из рода куниц проявил исключительную ловкость и интеллект, добывая себе лакомство. Сработавший в первой из ловушек закрывающий механизм не только не смог поймать хищника, но даже не напугал его: харза продолжила испытывать удачу у других контейнеров. Каждый раз совершенствуя свои движения, зверь понял, как выйти из этой «игры» победителем», – говорится в сообщении пресс-службы. 


На видеозаписи видно, как во время очередного перекуса харза, заметив приближение людей – исследователей «Земли леопарда», встает на задние лапки и оценивает потенциальную угрозу. При этом она лишь ненадолго отвлекается от лакомства, а затем снова принимается за еду. 

У харзы очень гибкое и вытянутое тело, что позволяет ей беспрепятственно вытаскивать рыбку и другую приманку даже из самых глубоких контейнеров. По словам Надежды Сулихан, ветеринарного врача, сотрудника Федерального научного центра биоразнообразия РАН и парка «Земля леопарда», поимка этого зверя для проведения исследований стала настоящим вызовом. И все же харза осталась неуловимой, она очень быстро адаптировалась к необычной ситуации. 

Нам остается только восхищаться ее грациозностью, красотой и умом. Хитрая, как лисица, ловкая, как мартышка. 

613 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика