Лабораторное исследование по типированию иксодовых клещей

Рубрика:
Российские новости
Лабораторное исследование по типированию иксодовых клещей

Иксодовые клещи – наиболее крупные паразитические ракообразные. На территории Ставропольского края специалистами обнаружено шесть родов, 14 видов иксодовых клещей.

При большой интенсивности инвазии на животном клещи вызывают иксодидоз, или клещевой токсикоз. Заболевание может повторяться несколько раз в году (особенно на территории Ставропольского края). В местах прикрепления клещей развивается воспалительный процесс, местное повреждение кожи. Слюна клещей вызывает иммунобиологические изменения в организме хозяина. Каждая самка высасывает 1 мл  и более крови у животного, а на одном животном может паразитировать одновременно до 1000 клещей. Поэтому паразитирование иксодовых клещей вызывает у сельскохозяйственных животных снижение мясной, молочной и шерстной продуктивности. 

Доказано, что Hyalomma scupense приводит к глубоким нарушениям кожного покрова, которые отрицательно влияют на качество кожевенного сырья. Это относится не только к Hyalomma scupense, но и к другим видам иксодид, особенно к длиннохоботковым. 

Но основное ветеринарное и медицинское значение иксодид заключается в их способности хранить и передавать животному и человеку возбудителей различных заболеваний (бактерий, риккетсий, вирусов, простейших, спирохет). 

Учеными доказано, что отдельные роды и виды иксодовых клещей являются переносчиками тех или иных заболеваний. Например, на территории Северного Кавказа основным переносчиком пироплазмидозных заболеваний крупного рогатого скота являются клещи Boophilus calcaratus (Piroplasma bigeminum, Fransaiella colchica, Anaplasma marginatus) H. anatolicum и H. scupense. 

Переносчиком пироплазмоза собак является род Dermacentor, пироплазмоза лошадей – клещи двух родов: Dermacentor, Hyalomma. Клещи родов  Hyalomma, Haemaphysalis и Dermacentor при питании на бруцелоносителях воспринимали бруцелл  и передавали их здоровым животным. Установлена трансфазная и трансовариальная передача бруцелл клещами Dermacentor marginatus,  Dermacentor daghestanicus. Сибиреязвенные бациллы были выделены от Haemaphysalis cpinosa и Rhipicephalus haemaphysaloides, снятых с павшей овцы из стада овец и коз, в котором наблюдалась вспышка сибирской язвы со сверхострым течением заболевания.  

Особенно следует подчеркнуть, что на территории Ставропольского края регистрируется заболевание Крымской геморрагической лихорадки, резервуаром и переносчиком которой являются Hyalomma plumbeum и клещи рода  Dermacentor. 

Типирование иксодовых клещей – актуальное лабораторное исследование. Зная вид и род иксодового клеща, паразитирующего в том или ином биотопе, можно составить план ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на снижение риска заражения паразитарными и инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных и человека.  

704 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика