Лабораторные итоги Мурманской области

Рубрика:
Российские новости
Лабораторные итоги Мурманской области

Более пятнадцати лет на базе Мурманской облветлаборатории существует диагностический отдел. В настоящее время он располагается в поселке Молочный. С 2016 года отдел возглавляет ветеринарный врач Татьяна Безрукова.

Основной задачей отдела является проведение лабораторных исследований современными методами, позволяющими обеспечить своевременную диагностику и профилактику болезней животных, птиц, рыб, в том числе общих для человека и животных. В работе используются различные методы диагностических исследований: бактериологические, серологические, метод иммуноферментного анализа, люминесцентная микроскопия, также проводятся исследования на напряженность иммунитета к болезни Ньюкасла и грипп птиц, для постановки диагноза на лептоспироз используются 15 штаммов лептоспир.

В 2017 году в отдел поступило более 26 тысяч проб материала, по которым проведено 43048 исследований, в том числе на бактериальные болезни животных и рыб – отобрано 600 проб, проведено 1084 исследований, выявлено 146 положительных результатов: лептоспироз, сальмонеллез, колибактериоз, кокковые инфекции домашних животных, миксобактериоз рыб. Также на вирусные болезни млекопитающих животных и птиц – отобрано 809 проб, проведено 1143 исследований, выявлено два положительных результата на болезнь Ньюкасла. Кроме этого проведены исследования на бактериальные и вирусные болезни серологическими методами, на паразитарные болезни животных (протозоозы), на санитарно-зоогигиенические показатели, гематологические исследования.

В 2017 уменьшилось количество санитарно-зоогигиенических исследований, в связи с уменьшением поступления проб смывов с молочного оборудования. Уменьшилось и количество исследований на бактериальные болезни, в связи с уменьшением поступления проб на кокковые инфекции от домашних животных; уменьшилось количество исследований на бактериальные болезни рыб.

Вместе с тем, увеличилось количество анализов на паразитарные болезни за счет животных, находящихся на карантине, и исследований на болезни обмена веществ за счет увеличения поступления проб на гематологические исследования.

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы Мурманской облветлаборатории является частью испытательной лаборатории.

Основная задача отдела – это микробиологическое исследование сырья, пищевой продукции, воды, кормов, паразитологическое инспектирование рыбы и нерыбных объектов промысла, бактериологическое исследование смывов с поверхностей производственного оборудования, обеспечение структурных подразделений лаборатории питательными средами.

Всего за прошедший год в отдел поступило 3000 проб пищевой продукции и сырья, в том числе с целью сертификации проведено 14575 лабораторных исследований на показатели качества и безопасности. Это исследования мяса и субпродуктов, рыбы и нерыбных объектов промысла, молока и молочных продуктов, яиц, консервов и продукции общественного питания. Выявлено 104 случая несоответствий требованиям безопасности пищевой продукции.

Исследования проводились классическим и экспресс-методом с использованием современных хромогенных питательных сред и диагностических наборов.

По сравнению с 2016 годом, количество поступивших проб уменьшилось на 15,6 %, однако количество проведенных исследований увеличилось на 9,3 %, а количество выявленных положительных результатов увеличилось на 31 %.

В 2017 году проведен ремонт в двух автоклавных помещениях и органолептической комнате. Для обеспечения деятельности отдела были приобретены посуда, питательные среды и химические реактивы.

Кроме этого, итоги работы за 2017 год подвел отдел химико-токсикологических и биохимических исследований облветлаборатории.

Отдел занимается исследованием пищевой продукции, кормов, воды, которые входят в область аккредитации испытательной лаборатории, а также биоматериалов. В прошлом году в отдел поступило 3154 пробы различного материала, в том числе рыбы и рыбопродукции, мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, продуктов общественного питания, кормов и рыбной муки, меда, воды, дезрастворов, крови сельскохозяйственных и домашних животных, а также мочи домашних животных.

В течение 2017 года проведено 20088 исследований, получено 2375 положительных результатов, связанных с отклонениями от нормы биохимических показателей крови и мочи сельскохозяйственных и домашних животных.

В отделе определяется 21 биохимический показатель на современном лабораторном анализаторе StatFax 1904 +, который позволяет оперативно и точно получать результаты, ускоряет проведение биохимических исследований, имеет энергонезависимую память.

Исследования помогают ветврачам хозяйств и лечебных учреждений выявлять отклонения (водно-электролитного, минерального, белкового и углеводного обмена) еще до появления клинических признаков заболеваний, а также служат критериями тяжести болезни и ее прогноза. Помогают они и при правильной постановке диагноза, а также при назначении лечения.

Отдел паразитологических, радиологических и ПЦР-исследований Мурманской облветлаборатории занимается исследованием биоматериалов, а также проводит исследования на удельную активность радионуклидов пищевой продукции и кормов для животных.

В отделе проводятся ПЦР-исследования по плану эпизоотического мониторинга на АЧС и грипп птиц, на вирусные и бактериальные инфекции собак и кошек, такие, как коронавирусные инфекции, парвовирусные инфекции, микоплазмоз, хламидиоз, орнитоз и другие заболевания.

За 2017 год в отдел поступило 3991 проба, проведено 5731 исследование.

По сравнению с 2016 годом, количество проведенных исследований увеличилось на 10 % в связи с увеличением ПЦР-диагностики на инфекционные заболевания и радиологических исследований. Выявлено 27 положительных случаев, из них 10 проб продукции из индейки на вирус гриппа птиц А подтипов Н5, Н7, одна проба патологического материала от голубя на орнитоз и одна проба на хламидиоз от кошки.

За 2017 год в отдел также было доставлено 633 пробы пищевой продукции и кормов для определения на удельную активность радионуклидов цезия-137, стронция-90, по которым проведено 1162 исследования. Положительных результатов не выявлено.

Специалисты отдела постоянно повышают свою квалификацию в различных базовых лабораториях и институтах, что позволяет на высоком профессиональном уровне выполнять поставленные задачи.

521 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика