Липецкая область сообщает о гельминтах в морской рыбе

Рубрика:
Российские новости
Липецкая область сообщает о гельминтах в морской рыбе


Управление ветеринарии Липецкой области сообщает, что недовольные покупатели периодически приносят морскую рыбу для экспертизы на паразитов. Главная причина исследований – анизакиды (личинки гельминтов), основным источником которых служит именно морская рыба. Эти виды паразитов вызывают болезни желудочно-кишечной тракта и человека. По виду похожи на аскарид, но меньше, и в организме хозяина находятся в виде свернутой спирали, живут, как правило, в мышечных тканях рыбы и иных полостях.

Все экспертизы, однако, подтверждают, что гельминты уже мертвые. При этом существующие ветеринарные нормы допускают наличие неживых паразитов, если их вес составляет не более четырех процентов от общего веса рыбы. Мертвая личинка явно отобьет аппетит покупателю, но с медицинской точки зрения уже не опасна.

При обнаружении живых червей в продукции партия тоже обычно не ликвидируется, а проходит обеззараживающие процедуры или глубокую заморозку, при которой гельминты погибают.
Стоит отметить, что, несмотря на то, что в Липецкой области живые паразиты в рыбе за этот год обнаружены не были, общий контроль  данного вида продукции ослаб, и количество экспертиз значительно уменьшилось. Сейчас проба берется только от первой партии рыбы, тогда как ранее исследовалась каждая партия.   

246 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика