Малый бизнес не может разобраться в системе «Меркурий»

Рубрика:
Российские новости
Малый бизнес не может разобраться в системе «Меркурий»

Замруководителя управления Россельхознадзора по Томской области по направлению внутреннего госветнадзора и надзора на Государственной границе РФ и транспорте Владислав Федулов пожаловался, что около четырех тысяч бизнесменов не работают с электронными документами, потому что не могут разобраться в системе «Меркурий». В основном, речь идет о малом бизнесе. С 1 июля 2018 года оформление электронных ветеринарных документов станет обязательным, поэтому, по мнению чиновника, «ожидается коллапс», поскольку без эВСД продукция станет нелегальной.

То, что у малого бизнеса могут быть проблемы с ФГИС, подтверждают и другие региональные эксперты. Отраслевые союзы, однако, уверены, что дефицита мяса и молока не возникнет: по мнению Алексея Горбатова, члена правления Национального союза мясопереработчиков, практически все представители крупного бизнеса уже зарегистрированы в системе. Но для малого бизнеса это действительно может стать разорением, поскольку внедрение ЭВС несет финансовую нагрузку. Также могут возникнуть трудности у ритейлеров: по данным ассоциации, лишь 5% поставщиков стабильно работают в «Меркурии». Эти цифры, а порой даже и меньшие показатели, приводятся и на отраслевых конференциях для бизнеса.

Кроме этого, есть сведения, что участники продовольственного рынка уже обратились с предложением о переносе срока внедрения обязательной сертификации в сфере ветеринарии. Об этом сообщает департамент торговли и услуг Москвы в майском письме в Минпромторг. В документе отмечены трудности работы с системами: невозможность одновременной работы в разных интерфейсах «ВетИС», задержка с запуском некоторых функций и другие сложности. Тем не менее, Минсельхоз России до сих пор считает сложившуюся ситуацию «позитивной». 

816 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика