Маркировка может коснуться продуктов, обработанных ионизирующим излучением

Рубрика:
Российские новости
Маркировка может коснуться продуктов, обработанных ионизирующим излучением

Минсельхоз России поддержал идею ввести обязательную маркировку продуктов, обработанных ионизирующим излучением, с помощью специального знака. Речь идет о знаке радура (Radura-logo) – зеленом цветке в окружности, символизирующем полезное излучение.

Сегодня в нашу страну попадают фрукты, мясо и другая продукция, облученная с целью продлить срок хранения без использования консервантов. Такая обработка разрешена в 30 странах мира, в том числе в Китае и США, но далеко не везде данная продукция маркируется. Например, цитрусовые, которые привозятся в Россию из Турции и ЮАР, не имеющие соответствующего символа.

Антиядерное сообщество считает, что безопасность таких продуктов сомнительна. В начале этого года председатель сообщества Альберт Гарапов обратился с просьбой к президенту Владимиру Путину о введении обязательной маркировки облученной продукции. Эксперт считает, что отсутствие символики нарушает права человека.

Минсельхоз России, в свою очередь, напомнил, что требования к маркировке установлены в техрегламенте «Пищевая продукция в части ее маркировки». Сейчас производители могут добровольно отмечать продукцию, обработанную ионизирующим изучением, с помощью знака радура. Ведомство также поддерживает введение обязательной маркировки в этой части.
При этом Всемирная организация здравоохранения отмечает, что облучение продукции безопасно, если полностью соблюдаются установленные требования.

446 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика