Мастерство ветеринарного эксперта как сплав знаний и опыта

Рубрика:
Российские новости
Мастерство ветеринарного эксперта как сплав знаний и опыта

Вчера в Москве на Станции по борьбе с болезнями животных Восточного административного округа состоялся заключительный подэтап финального этапа конкурса «Московские мастера» в номинации «Ветеринарный врач подразделения государственной ветеринарной экспертизы». В соревновании, организованном столичным Комитетом ветеринарии, приняли участие десять ветеринарных врачей – победителей отборочных этапов.

Перед началом соревнования первый заместитель председателя Комитета ветеринарии города Москвы Сергей Владимирович Филатов напомнил его участникам, что, по условиям конкурса, трем победителям финального этапа, занявшим первое, второе и третье места, засчитывается очередная аттестация с подтверждением разряда.

По традиции конкурсное испытание предусматривало теоретическую и практическую части. Для письменных ответов на пятнадцать вопросов отводилось 15 минут. В список тестовых заданий организаторы включили, в частности, вопросы на знание технических регламентов, порядка оформления документов, сопровождающих перемещение грузов, правил укладки замороженного мяса в холодильных камерах, присвоения зоосанитарного статуса и т. д.  С ответами на теоретические вопросы все конкурсанты справились в отведенное для этого время.

После жеребьевки, определившей последовательность выполнения практических заданий, началась вторая часть соревнования. Одним из первых, согласно жребию, к решению ситуационной задачи приступил Алексей Емельяненко, ведущий ветеринарный врач подразделения госветэкспертизы Южного административного округа. Выпускник Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина поступил на работу через неделю после получения диплома. За 11 лет работы в службе ветсанэкспертизы даже не задумывался о правильности выбора профессии, поскольку дело, которым занимается все эти годы, ему нравится. В силу служебных обязанностей Алексею приходится контактировать с людьми, постоянно следить за изменениями нормативных документов, регулирующих порядок перемещения и оформления грузов, и помнить об ответственности за принимаемые на рабочем месте решения.

Приобретенные за время работы опыт, знания и умения Алексей старался как можно лучше продемонстрировать на конкурсе в процессе решения ситуационной задачи. По ее условиям, нужно было оформить приемку груза, поступившего с московского хладокомбината, прокомментировать членам жюри свои действия и изложить на бумаге принятое решение. Проверка сопроводительных документов, осмотр груза, обращение к электронной системе «Меркурий» для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания транзакций и пути перемещения по территории Таможенного союза, сверка маркировки, выполнение процедур термометрии и дозиметрии – все это входит в повседневные обязанности ветеринарного врача подразделения госветэкспертизы. Главное – справиться с волнением, характерным для любого конкурсного испытания, чтобы не допустить неточностей и помарок, за которые жюри лишает баллов.

О том, насколько успешно выступил Алексей Емельяненко и его коллеги – соперники по финальному этапу соревнования «Московские мастера», станет известно в конце июля на церемонии награждения лучших ветеринарных врачей города Москвы 2015 года, которая пройдет в актовом зале Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина.

www.ветеринария.рф

178 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика