Майские итоги регионального ветнадзора

Рубрика:
Российские новости
Майские итоги регионального ветнадзора

Комитет по ветеринарии Мурманской области подвел итоги реализации полномочий по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора за май.

В рамках проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на текущий год состоялось шесть проверок учреждений – участников оборота продукции животного происхождения, кинологического центра и организации, реализующей снеки. В результате двух плановых проверок выявлены нарушения ветеринарного законодательства: в одном случае учреждение не подтвердило безопасность куриных яиц, находящихся в обороте, в другом – не обеспечило проведение противоэпизоотических мероприятий в отношении птицы, контактирующей с детьми. Юридическим лицам выданы предписания об устранении нарушений; должностные лица учреждений привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Внеплановым проверкам подлежали граждане, содержащие животных, в том числе четыре владельца личных подсобных хозяйств, две организации, специализирующиеся на отлове и содержании безнадзорных животных, два крестьянских хозяйства и  промышленное сельскохозяйственное предприятие в Кольском районе.

Всего в мае завершилось проведение 18 проверок, из них 11 – с нарушениями требований ветеринарного законодательства. Установлены случаи отсутствия вакцинации и регистрации домашних животных. Владельцы личных подсобных и фермерских хозяйств не предъявляли продуктивных животных ветеринарным специалистам для проведения предубойного осмотра, а продукты убоя – для ветеринарно-санитарной экспертизы и определения порядка дальнейшего использования мяса и мясопродуктов. Кроме этого, фиксировались нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора и уничтожения биологических отходов. Все это свидетельствует о низком уровне ответственности владельцев животных, пренебрежительном отношении к здоровью людей и окружающей среде.

При проведении проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих отлов и временное содержание безнадзорных животных, обнаружено, что ранее выданного предписания не исполнено. Также одна из организаций нарушила статью 11 регионального закона «О содержании животных».

В результате контрольно-надзорной деятельности государственными ветеринарными инспекторами выписано 11 предписаний, возбуждено 13 дел об административных правонарушениях. Вынесено десять постановлений о назначении наказаний: наложено девять штрафов на общую сумму более 35 тысяч рублей. Материалы двух дел о правонарушениях направлены в территориальные административные комиссии для рассмотрения.


394 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика